Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie de combustion

Posté par
Aubin22
05-05-22 à 15:50

Bonjour jetais un exercice et je suis bloqué à un endroit, voici l'enfoncé : Près de 29% des français se chauffent au fioul, un combustible composé essentiellement d'alcane de formule brute C16H34. La consommation annuelle d'énergie par m^2 pour se chauffer est de 250KWh. Cette quantité d'énergie représente un réelle part du budget des français. (la suite est sur le doc png)

Pour la question 1, j'ai multiplié la surface par la consommation pour 1m^2 pour 1 année.
Pour le logement A : 50*50= 2500KWh en 1 an soit 9000MJ
Pour logement B : 50*450= 22500KWh en 1an  soit 81000MJ

Question 2 : C16H34 +49/2 O2 --> 16CO2 + 17 H2O

Question 3 :
Ecomb= somme des El(liaisons rompues)-somme des El(liaisons formées)
Donc grâce au tableau j'ai trouvé : -8307KJ.mol-1

Question 4, c'est ici que je ne suis pas sur. Je peux diviser l'énergie de la question 1 pour chaque logement par Ecomb pour trouver la quantité de matière et ensuite avec la masse molaire de C16H34, retrouver la masse. A partir de là je me sers de la masse volumique de C16H34 pour voir à quel volume cela correspond et je trouve la consommation en litres ?

Merci par avance !

Posté par
Aubin22
re : Energie de combustion 05-05-22 à 15:51

Voici le doc

Energie de combustion

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie de combustion 05-05-22 à 19:47

Bonjour,

1. Pour le coup,
- puisque que le logement A doit consommer une énergie < 50 kWh/m²/an, il s'agit d'une énergie maximale ;
- puisque le logement G doit consommer une énergie > 450kWh/m²/an, il s'agit d'une l'énergie minimale.

La formulation de l'énoncé est quelque peu confuse.

Ce faisant, ton raisonnement est correct mais attention au nombre de chiffres significatifs et à privilégier l'écriture scientifique : Les chiffres significatifs

2. C16H34 +49/2 O2 --> 16CO2 + 17 H2O

Côté réactifs :
* 16 atomes de C
* 34 atomes de H
* 49/2*2 = 49 atomes de O

Côté produits :
* 16 atomes de C => ok ;
* 17*2 = 34 atomes de H => ok ;
* 16*2 + 17 = 32 + 17 = 49 atomes de O => ok

Ton équation-bilan est donc bien équilibrée.

3. Tu ne détailles pas ton raisonnement !

Et attention : kJ et non KJ

4. La question 3. te fournit l'énergie libérée au cours de la combustion d'une mole de combustible.

Connaissant la consommation maximale et minimale des logements A et G, tu peux en déduire la quantité de matière en combustible requise.

Et en déduire ensuite le volume en L (attention aux éventuelles conversions d'unité) : [lien]

Je te laisse réfléchir aux autres questions.

Posté par
Aubin22
re : Energie de combustion 06-05-22 à 15:06

Bonjour, merci pour votre réponse,

alors pour la question 3 en plus détaillé :
Ecomb= somme des El(liaisons rompues)-somme des El(liaisons formées)
Liaisons rompues : on nous dit que pour les alcanes il y a n-1 liaisons C-C donc 16-1=15 liaisons C-C + 2n+2 liasons C-H donc 2*16+2=34 liaisons C-H +49/2 liaisons O-O (doubles liaisons)
= 15*346+34*411+49/2*494 = 31267 kJ.mol-1
Liaisons formées : 32 liaisons C-O(doubles liaisons) + 34 liaisons O-H
= 32*749+34*459= 39574 kJ.mol-1
Donc Ecomb=  31267 -39574= -8307 kJ.mol-1

Posté par
Aubin22
re : Energie de combustion 06-05-22 à 15:18

Pour la question 4 :
Ecomb= Q/n     donc n=Q/Ecomb
Pour le logement A n=9000.10^6/8307= 1,083.10^6mol
Pour le logement G   n=81000.10^6/8307=9,751.10^6mol

donc m=n*M(C16H36)
Pour le A : 1,083.10^6*226,4=2,45.10^8g soit 2,45.10^5kg
Pour le B : 226,4*9,751.10^6= 2,208.10^9g soit 2,208.10^6 kg

Dons d'après la masse volumique on peut retrouver le volume correspondant :
Pour le logement A : V=m/masse volumique(C16H34)
V=2,45.10^5/0,773=316946,9= 3,17.10^5L
Pour le logement B:
V= 2,208.10^6/0,773=2,86.10^6L

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie de combustion 06-05-22 à 19:39

3. Le raisonnement semble correct, je n'ai pas vérifié l'application numérique, je te fais confiance.

4. Comme j'ai pu te l'écrire ci-dessus, utilise l'écriture scientifique, cela évite les erreurs :
- en question 1, tu as des énergies en MJ => à convertir en J => ok ;
- en question 3, tu as une énergie molaire en kJ/mol => à convertir en J/mol.

Ton résultat doit aussi respecter le nombre de chiffres significatifs fournis par l'énoncé, cf. la fiche de cours fournie.

Sinon le raisonnement est correct.

Posté par
Aubin22
re : Energie de combustion 08-05-22 à 11:18

Ok j'ai rectifié ça et j'ai compris le reste merci beaucoup à vous et bonne journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie de combustion 08-05-22 à 20:01

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !