Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie de combustion

Posté par
Benjamin95
01-10-16 à 16:56

Bonjour a tous , voila j'ai a faire un tp cher moi avec les résultats trouver en classe et je suis bloqué .
on a :
-(Mc)Masse d'une canette en aluminium vide= 24,0g
-(Me)Masse d'eau distillé = 200,2g
-(M1) masse de la capsule de gel d'alcool = 4;5g
-(M2) masse de la capsule de gel ayant subit la combustion =2,7g
-(Oi) température initiale de l'eau =12,8°C
-(Of) température final de l'eau =31,4°C

Enoncer:
On appelle deltaE l'énergie libérée par la combustion du gel d'alcool , Qeaul'énergie reçue par l'eau sous forme thermique et Qal celle recus par la canette en aluminium

Q1)Quelle relation peut-on écrire entre ces trois grandeurs ?
capacités thermiques massiques de l'eau et de l'aluminium sont respectivement :
C eau =4,18  J.°C.g   ; C al =0,897  J.°C.g

Q2)a) Exprimer Qeau en fonction de C eau,mE,Oi,Of.
Déterminer sa valeur.
b) Exprimer Qal en fonction de Cal,mE,Oi,Of.
Déterminer sa valeur.

Q3)Déduire des résultats précédents la valeur de DeltaE de l'énergie libérée par la combustion du gel d'alcool .
  
Q4)a)Calculer la masse de gel d'alcool ayant bruler.

b)En supposant que le gel d'alcool est exclusivement composé d'éthanol ,déterminer la valeur de l'énergie transférée par gramme d'éthanol lors de sa combustion.

c)La masse molaire de l'éthanol est égale à 46 g .mol .en déduire la valeur de l'énergie transférée par mole d'éthanol lors de sa combustion.

Q5) Ecrire l'équation associée à la combustion complète del'éthanol (C2H6O) en utilisant les formules développées des espèces en présence .

L'énergie deltaE(th) en (kJ.mol) dégagée sous forme thermique par la combustion complète d'un alcool gazeux est donnée par l'expression :
deltaE(th)= 618n+42 , ou n est le nombre d'atomes de carbone dans l'alcool considéré

Q6) Calculer l'énergie transférée au milieu exterieur deltaE(th) en (KJ.mol) par la combustion d'une mole d'éthanol.

Q7) Comparer les valeurs de deltaE(th) et de deltaE .Quelles explications peut-on donner à l'écart entre celles-ci ?

Posté par
picard
re : Energie de combustion 01-10-16 à 17:22

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

Revoyez votre cours,  les premières questions en sont des applications directes.

À plus.

Posté par
Benjamin95
re : Energie de combustion 02-10-16 à 10:21

Bonjour
mes proposition sont les suivantes :

Q1) deltaE = Qeau+ Qal

Q2)a)Qeau = Me x Ceau x(Of-Oi)
             Qeau= 200,2 X 4,18 x (31,4-12.8)
             Qeau= 15565,1496 J

b) de la meme maniere Qal=Mc x Cal x (31,4-12,8)
      Qal= 400,4208 J

Q3) deltaE = Qeau + Qal
          deltaE= 15565,1496 +400,4208
           deltaE = 15965,57045 J

Q4)a)   M1-M2=la masse de gel d'alcool ayant brulé
                4,5-2,7= 1,8 g

b) deltaE/(M1-M2) = 8869,761389 J/g

c)...


Q5) c2 h6 o + 6/2o2 ---------------> 2co2 + 3h2o

Q6) deltaE(th) = 618 x n +42
                                 =618 x 2 +42
                                 =1278 KJ.Mol

Q7)...

pour se qui en ait de mon cours il n'a aucun rapport .
La seul chose qui peut s'y rapporter c'est : Q=m x L    avec  L est la chaleur latente

Posté par
picard
re : Energie de combustion 02-10-16 à 14:47

D'accord pour les réponses aux questions 1, 2 et 3.

Attention toutefois...
     -aux unités : les chaleurs massiques s'expriment en J.°C-1.g-1 et non en J.°C.g

     -les résultats numériques doivent être donnés avec un nombre de chiffres significatifs en accord avec la précision des mesures réalisées : Qe 1.56104 J et non  Qe = 15565,1496 J

Pour la question 4), relisez un peu votre fiche de TP, votre message et votre réponse ne sont pas cohérents...

Citation :
-(M1) masse de la capsule de gel d'alcool = 4,5g
-(M2) masse de la capsule de gel ayant subit la combustion =2,7g

Citation :
Q4)a)   M1-M2=la masse de gel d'alcool ayant brûlé
                4,5-2,7= 1,8 g

Les 2.7 g représentent-ils la masse d'éthanol restant ou la masse d'éthanol qui a brûlé ?  
Il faut éclaircir ce point avant d'aller plus loin.

Une fois que ceci sera précisé, il faudra passer des J.g-1 aux J.mol-1 en passant par la masse molaire de l'éthanol (M = 46 g.mol-1) ; vous devriez pouvoir y arriver.

Pour la suite...
Citation :
c2 h6 o + 6/2o2 ---------------> 2co2 + 3h2o
Respectez la notation chimique ! C2H6O et non c2h6o, et puis 6/2 = 3 !!!

Pour la question 6 :
Citation :
deltaE(th) = 618 x n +42
                                 =618 x 2 +42
                                 =1278 KJ.Mol
OK, mais attention aux unités et au nombre de chiffres significatifs : Eth 1.28103 kJ.mol-1

Pour la fin, pensez aux pertes non prises en compte dans le calcul : échauffement de l'environnement, passage de l'éthanol de l'état solide (gel) à l'état gazeux (deltaEth correspond à la combustion de l'éthanol GAZEUX).

A vous pour la fin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !