Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie de changement d'état

Posté par
Nanon
18-05-14 à 20:19

Bonsoir,
Je suis bloquer dans mon dm a la question 12, la voici :
La loi de conservation de l'énergie conduit a la relation :
(C+m1*Ceau )*(01-02)+m2*Lfus+m2*Ceau*(02-0)=0

12-1) quels système fournissent de l'énergie ? Identifier, dans la relation
Précédente ,l'expression de l'énergie fournies par les différents systèmes .

2) quels système reçoivent de l'énergie ? Identifier dans la relation l'expression
De l'énergie reçu par les différents systèmes .

3) a partir de la loi de conservation de l'énergie, établir l'expression littérale de la chaleur
latente de fusion.

Le dm continue mais je pense que si vous m'aidiez a me débloquer sur ces questions j'arriverai a la suite. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de changement d'état 19-05-14 à 07:48

Bonjour,

Tu n'as pas fait l'effort de recopier ton énoncé.
Je ne suis pas sûr qu'il soit possible de t'aider dans ces conditions.

Le minimum serait d'expliciter la signification des variables :
C : ...
m1 : ...
1 : ...
2 : ...
m2 : ...

En espérant que cela suffise !
Peux-tu décrire l'expérience ? L'état initial et l'état final ?

Posté par
Nanon
Oups ! 19-05-14 à 09:22

En effet , je n'avais pas recopier en entier mais c'est parce que il y a 4 documents très long
donc je ne savais pas le quel il fallait !! Je pense qu'il faut celui la le voici :

Les mesures d'énergie thermique s'effectuent dans un calorimètre thermique ment isolé, c'est a dire n'échangeant pas d'énergie avec le milieu extérieur.
Protocole et résultat expérimentaux :
-poser sur le plateau de la balance le calorimètre et des accessoires puis tarer la balance
-verser dans le calorimètre un volume V1 =100mL d'eau distille a une température comprise entre 30 et 40•C
-mesurer précisément la masse m1 d'eau m1=100g
-agiter quelques instants et laisser la température ce stabiliser avant de noter sa valeur (0 barrer 1 )= 37,1•C
-introduire rapidement les glaçons
-agiter laisser fondre puis relever la température finale lorsque elle est stabiliser (0 barrer 2) = 9,1•C
- peser l'ensemble et en déduire une valeur précise de la masse m2 des glaçons :m2 =50g

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de changement d'état 19-05-14 à 11:06

Alors, on peut supposer que C est la "valeur en eau" ou capacité thermique du calorimètre.
On devra supposer également que la température initiale des glaçons était 0 °C, c'est-à-dire qu'ils étaient en train de fondre.

Je pense que la relation devrait alors s'écrire (les premières parenthèses sont mal placées) :

(C + m1).Ceau.(1 - 2) + m2.Lfus + m2.Ceau.(2 - 0) = 0

Quelles réponses proposes-tu ?
_________

Ce ne sont pas des "O barrés". Il s'agit de la lettre grecque "thêta" qui est souvent utilisée comme variable pour la température.
Dans la barre des boutons (sous le cadre d'écriture) :
Énergie de changement d\'état
Tu cliques sur le bouton "Pi majuscule" :
Énergie de changement d\'état
et tu choisis ensuite le symbole dont tu as besoin, ici

Posté par
Nanon
re : Énergie de changement d'état 19-05-14 à 11:19

A merci je ne savais pas écrire le !!
Justement je ne comprend absolument ce que je dois répondre aux questions !! Et je dois rendre mon dm dans 2h :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de changement d'état 19-05-14 à 15:13

Je rectifie la première phrase de mon message de 11 h 06

On supposera que C est la "valeur en eau" du calorimètre
Un calorimètre peut également être caractérisé par sa capacité thermique qui vaut C.Ceau
La "valeur en eau" est homogène à une masse et a donc pour unité (dans le S.I.) le kilogramme
La capacité thermique aurait pour unité le J.°C-1 ou J.K-1
____________

Qu'est-ce qui est chaud et se refroidit ? Donc qu'est-ce qui fournit l'énergie ?

Qu'est-ce qui est froid et se réchauffe ? Donc qu'est-ce qui reçoit l'énergie ?

Ensuite on pourra s'occuper de rectifier les signes dans la relation que tu as écrite...

Posté par
Nanon
re : Énergie de changement d'état 19-05-14 à 17:33

Ah oui je viens de comprendre !! Mais j'ai déjà rendu mon dm malheureusement ...
Merci encore pour votre aide et votre patience !!  

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de changement d'état 19-05-14 à 19:41

Avant de s'occuper des "formules", il est essentiel de considérer "physiquement" l'expérience...
________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !