Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie d'une éolienne (1S)

Posté par
Anna98
14-05-15 à 07:01

Pourriez vous m'aider s'il vous plait, je suis coincée dans mon exercice, je pense avoir des problèmes avec la conversion.
Voici l'énoncé:

La puissance optimale délivrée par une éolienne moyenne (entre 50 et 100 m de diamètre) est d'environ 1,5MW. On considère qu'en France, une éolienne de ce type placée dans une zone exploitable peut fonctionner environ 2000h par an.

1) Calculer l'énergie produite par une éolienne de ce type en un an.
-> Je sais que:
P = E/Delta t donc E = P x Delta t    (P en W ; E en J et Delta t en s)
1h = 3600s donc Delta t = 7200000 s = 7,2 x 10^6
1MW = 1000000 W = 1,0 x 10^6 W donc P = 1,5 x 10^6 W

AN: E = 1,5 x 10^6 x 7,2 x 10^6
     E = 1,08 x 10^13

2) a) Combien d'éolienne de ce type faudrait-il pour produire l'énergie électrique annuellement consommée en France (soit environ 4,9 x 10^14 Wh) ?

Ici j'ai fait un produit en croix:
1 -> 1,08 x 10^13     (1°)
? -> 4,9 x 10^14      (2°)
1 x 4,9 x 10^14 / 1,08 x 1O^13 = 45,3 éoliennes
Mais le problème c'est que le (1°) est en J et le (2°) en Wh et la valeur est décimale
Donc je ne sais pas si c'est bon...

b) A raison de éolienne tous les 1,0 x 10^5 m^2, quelle surface cela représenterait il?
Et pour celui-ci je n'est vraiment aucune idée étant donné que l'on précise une intervalle de diamètre, compris entre 5;100, du coup je ne sais pas si il faut que je fasse la moyenne des 2 valeurs...

3) Outre l'espace nécessaire, quel est le principal défaut de ce type de production?
Pour celui-ci, j'ai pensé au vent.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie d'une éolienne (1S) 14-05-15 à 07:32

Bonjour,

Tu as bien eu raison d'indiquer dans le raisonnement à la première question que l'énergie est en joules (si la puissance est en watts et la durée en secondes).
Mais il faut répéter l'unité dans l'application numérique :

E = 1,08.1013 joules (ou 1,08.1013 J)

2) Non !
Les 45 éoliennes sur le sol français, cela fait longtemps qu'elles y sont. Donc tu peux être sûr(e) que c'est faux et tu dois chercher l'erreur.

Une indication :
à la première question, tu aurais pu utiliser une valeur intermédiaire. Puisqu'une éolienne fournit une puissance de 1,5 MW pendant 2 000 heures par an, c'est qu'elle fournit en un an une énergie
E = 1,5.106 2 000 = 3.109 Wh

À toi !

Posté par
Anna98
re : Energie d'une éolienne (1S) 14-05-15 à 09:20

D'accord Je vous remercie Coll, vous m'avez éclairez, maintenant je comprend mieux ! Encore merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie d'une éolienne (1S) 14-05-15 à 11:44

Je t'en prie.

Et quelles sont tes propositions pour les dernières questions ?

Posté par
loldza
re : Energie d'une éolienne (1S) 01-01-16 à 13:02

moi j'ai le meme exo et je ne comprend pas le 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !