Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie d'un panneau photovoltaique

Posté par
Charlotte20
30-04-12 à 17:16

Pouvez vous m'aider s'il vous plait, je suis coincée a mon exo, je pense qu'il manque des données.
Voici l'énoncé:

L'insolation annuelle moyenne en france est d'environ 1400 kWh.m^-2. Un panneau photovoltaique (panneau solaire) ne peut convertir qu'un dixième  de l'énergie solaire récupérée en électricité. Nous considérons qu'un panneau de ce type a une surface d'environ 1.6 m^2

1) Calculer l'énergie produite d'un panneau photovoltaique de ce type en un an.
             * Je sais que la formule est DeltaE= Px Delta T

2) a) Combien de panneau de ce type faudrait il pour produire l'énergie électrique annuellement consommée en france (soit environ 4,9 x 10^14 Wh) ?

b) A raison d'un panneau tous les 1,0 x 10^5 m^2, quelle surface cela représenterait il?
         * j'ai fait : 1,0x10^5 x 1,6 est ce bon?

3) outre l'espace necessaire, quel est le principal default de ce type de production?

Voila je suis vraiment coincée pour la 1 et la 2a, pouvez vous m'aider 'il vous plait, merci d'avance

Posté par
bibe
re : Energie d'un panneau photovoltaique 30-04-12 à 18:40

Bonjour,

1) On sait qu'on a un insolation annuelle de 1 400 kWh/m². On sait qu'un panneau solaire ne peut convertir qu'un dixième de cette énergie solaire. Et enfin, on sait qu'un panneau solaire possède une surface de 1,6 m².

On va d'abord commencer par calculer l'énergie reçue par un panneau solaire en un an et ensuite on va calculer ce qu'il convertit en électricité (on pourrait très bien procéder dans l'autre sens, peu importe):

Appelons Esol l'insolation annuelle, S la surface d'un panneau et Ereçue l'énergie solaire reçue par le panneau. On a la formule: E_{reçue}=E_{sol}\times S

Ensuite l'énergie produire par ce panneau Eprod suit la relation: E_{prod}=\frac{10}{100}\times E_{reçue}

Voilà, à toi de faire les applications numériques et de faire attention aux unités des grandeurs utilisées.

2)a) Il te faudra simplement faire un produit en croix pour trouver le nombre de panneaux solaire.

2)b) Le résultat que tu donnes représente quoi ? Quelle est son unité? Est-elle représentative d'une surface (en m²)?

Posté par
Charlotte20
re : Energie d'un panneau photovoltaique 05-05-12 à 18:38

je vous remercie bibe, j'ai tout compris et j'ai su tout refaire. Encore merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !