Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie d'atomisation - DM

Posté par
toffun
29-04-10 à 10:53

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour cet exo. J'ai réussi que la 1ère question.

L'énoncé :

1. Montrer qu'il existe deux isomères A et B correspondant à la formule C2H6O ; donner leur formule développée plane.
--> Tout ça je pense l'avoir réussi.
Ont-ils le même groupe caractéristique ?
--> Je n'ai pas réussi cette question.

2. Calculer leur énergie d'atomisation.

3. Quel est le liquide dont les liaisons intermoléculaires sont les plus fortes ? En sachant que l'énergie massique de cohésion de l'alcool A est de 926 kJ/kg et que l'énergie molaire de cohésion du liquide B est de 22,6 kJ/mol.

4. La température d'ébullition de A sous 101,3 kPa est de 78,5°C. Peut-on situer celle de B par rapport à celle de A ? En sachant que la température d'ébullition dépend des liaisons intermoléculaires.


Merci pour votre aide,

Théo

Posté par
toffun
Energie d'atomisation - DM 29-04-10 à 10:57

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour cet exo. J'ai réussi que la 1ère question.

L'énoncé :

1. Montrer qu'il existe deux isomères A et B correspondant à la formule C2H6O ; donner leur formule développée plane.
--> Tout ça je pense l'avoir réussi.
Ont-ils le même groupe caractéristique ?
--> Je n'ai pas réussi cette question.

2. Calculer leur énergie d'atomisation.

3. Quel est le liquide dont les liaisons intermoléculaires sont les plus fortes ? En sachant que l'énergie massique de cohésion de l'alcool A est de 926 kJ/kg et que l'énergie molaire de cohésion du liquide B est de 22,6 kJ/mol.

4. La température d'ébullition de A sous 101,3 kPa est de 78,5°C. Peut-on situer celle de B par rapport à celle de A ? En sachant que la température d'ébullition dépend des liaisons intermoléculaires.


Merci pour votre aide,

Théo

*** message déplacé ***

Posté par
toffun
re : Energie d'atomisation - DM 29-04-10 à 11:00

Multi-post. Excusez-moi. Supprimez ce post SVP !

Posté par
toffun
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 06:02

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aidez svp ???

Posté par
toffun
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 09:56

J'ai réussi les 2 premières questions en entiers.
SVP aidez moi pour la 3. et 4.
Merci !

Posté par
toffun
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 10:06

Coriolan, peut tu m'aidez ?

Posté par
toffun
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 10:08

Je ne demande pas la réponse directe juste une aide

Posté par
coriolan
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 11:28

il faut fournir plus d'énergie pour séparer les molécules d'acool que d'éther,donc les liaisons entre les molécules d'alcool sont plus fortes qu'entre les molécules d'éther (Ce sont les "liaisons hydrogène" :voir des détails avec google )

en conséquence ,le point d'ébullition de l'éthanol est plus élevé que celui de l'éther ( indice  pour la réponse 4)

Posté par
toffun
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 12:11

Merci beaucoup Coriolan.

Posté par
toffun
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 12:13

Mais quel est le rapport avec les données "En sachant que l'énergie massique de cohésion de l'alcool A est de 926 kJ/kg et que l'énergie molaire de cohésion du liquide B est de 22,6 kJ/mol" ?

Posté par
coriolan
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 12:23

j'étais passé à côté de la différence d'unité .
une mol d'éthanol a une masse de 46g
nombre de mol dans 1kg  n=1000/46=22 mol environ
donc l'énergie molaire de cohésion pour l'alcool est E=926/22=42kJ/mol
Le raisonnement que j'ai suivi reste valable mais il est  nécessaire de comparer des données dans la même unité!

Ta dernière question était justifiée

Posté par
toffun
re : Energie d'atomisation - DM 02-05-10 à 13:42

Merci énormement !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !