Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cynetique

Posté par
guddy
21-02-08 à 19:47


Bonsoir a tous


Une bille est lancée verticalement vers le haut, a une altitude de 1m par rapport au sol, avec une vitesse de 5M/S. On considere que le poids est la seule force appliquée à la bille.

1)Que vaut la vitesse de la bille quand elle atteint sa hauteur maximale

2)Annoter le shela avec tout ce que vous savez

3)Calculer la hauteur maximale atteinte par la bille

J'ai vraiment besoin d'aide et je doit rendre cet exo lundi :s
Merci d'avance

Posté par
Lollesque
re : energie cynetique 21-02-08 à 19:53

Bonjour,
c'est quoi le rapport avec les maths (et même avec l'énergie cinétique...)?
tu as cherché avant de venir?
allez, je t'aide
1) 0
2) fais un dessin
3) tu résous v=0

Posté par
guddy
re : energie cynetique 21-02-08 à 19:57

Merci, oui j'ai fais un dessin
La 1 je venais de reussir mais la 3 je suis parti de

Ec(b)-Ec(a)=Wab(vecP)
0,5*m*Vb²-0,5*m*Va²=m.g.(za-zb)



j'ai pris 0,5 car apres ca doit s'annulé je crois


Apres je sais pas quoi faire

Posté par
Lollesque
re : energie cynetique 21-02-08 à 20:00

tu écris le pfd, tu en déduit la vitesse puis la position par intégration.
Tu annules la vitesse, tu trouves T et puis tu reportes T dans la position pour trouver Hmax

Posté par
guddy
re : energie cynetique 21-02-08 à 20:04

J'ai pas appris ca désolé

Posté par
J-P
re : energie cynetique 21-02-08 à 20:06

3)

Energie mécanique du système = mg.ho + (1/2).m.vo²

A la hauteur H max atteinte par le bille, on a v = 0 -->

mg.ho + (1/2).m.vo² = mg.H + (1/2).m*0²
g.ho + (1/2).vo² = g.H

H = ho + (1/2).vo²/g

H = 1 + (1/2)*5²/10 = 2,25 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Lollesque
re : energie cynetique 21-02-08 à 20:08

excuse moi alors...

Posté par
guddy
re : energie cynetique 21-02-08 à 20:10

merci beaucoup a vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !