Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie consommée

Posté par
mjpat
30-04-12 à 17:22

Bonjour à tous, je voudrais avoir votre avis sur un de exercices de mon DM
voici l'énoncé :

Un sèche cheveux ayant une puissance électrique de 500 W est utilisé pendant 5 min
Calculer l'énergie consommée en kWh et en joule

voici ce que j'ai fais :

5min = 50/60 = 0.08h
p = 500 W = 0.5 kWh

E= P x t

0.5 kWh X 0.08h = 0.04 kWh
0.04 X 3 600 000 = 144 000 J

votre avis ? Merci d'avance

Posté par
bibe
re : Energie consommée 30-04-12 à 18:49

Bonjour,

On va commencer par l'énergie en kWh. Tu utilises la bonne formule, c'est bien mais pour moi tu arrondis trop la durée d'utilisation.

5 min=0,0833333...h   Le mieux ici est d'utiliser les puissances de 10 (comme toujours en physique) et de mettre le résultat sous la forme: 8,33.10-2h   ce qui est déjà plus précis que 0,08h.

Si on fait le calcul comme ça et en mettant également le résultat en notation scientifique, on trouve pour l'énergie: E=0,5*8,33.10-2=4,17.10-2 kWh

Par contre pour l'énergie en J, tu as plus simple et plus précis que le calcul que tu as fait. Tout d'abord, il faut savoir que: 1W = 1J/s. On va donc convertir les 5 min en secondes: 5*60=300s (ici on n'utilise plus de résultat intermédiaire arrondis comme tu as fait avec ton 0,04).

Maintenant on fait simplement: E=500*300=150 000 J soit E=1,5.105J  Oui on n'aime pas beaucoup traîner beaucoup de zéros dans les calculs car ils prennent de la place et sont sources d'erreurs d'inattention en recopiant d'une ligne à l'autre. Prends l'habitude d'écrire tes résultats en écriture scientifique.

Posté par
mjpat
re : Energie consommée 30-04-12 à 20:57

Merci beaucoup, ainsi que pour vos conseils !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !