Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétque avec les atomes

Posté par
martin157
18-02-22 à 17:49

Bonjour,Besoin d'aide pour cet exo
Exercice:
La molécule de monoxyde de carbone
CO peut être assimillé à deux masses ponctuelles représentant les noyaux des atomes distants de r=0,0113nm.
La masse des electrons est négligeable et on admet qu'aux températures  usuelles ,la distance r
ne varie  pas.
1/ calculer le moment d'inertie de cette molécule par rapport à un axe  (∆) passant par le centre d'inertie G de cette molécule et perpendiculaire à la droite qui join les noyaux.
On donne :M(c)=12g/mol ;M(o)=16g/mol ;N(constante d'avogadro)=6,02.10²³
2/ La molécule tourne autour de cet axe avec une vitesse angulaire w=5,8π.10¹¹rad.s-¹
Calcuer son énérgie cinétique de rotation.
Encor merci .
Pour question 1) c'est là mon probléme.voilà ma production:
J∆=m×r²/4
Cherchons m:
On a:n=m/M et n =nombre d'atome/N
=>m/M=nombre d'atome/N
=>m=nombre d'atome×M/N
Avec : nombre d'atome =2
Donc:m =M×2/N
En suite je remplace m dans l'expressionde J∆
=>J∆=2×M×r²/4×N
=>J∆=M×r²/2×N
Par application numérique j'ai trouvé
J∆=3,566 expo -37 Kg .m²
S'il vous plait est ce correcte

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétque avec les atomes 18-02-22 à 19:03

Bonsoir,
Attention! Les deux atomes C et O n'ont pas la même masse.
Il faut donc calculer m1, m2 et r1, r2 avant de calculer J

Voir dessin

Energie cinétque avec les atomes

Posté par
martin157
re : Energie cinétque avec les atomes 19-02-22 à 18:01

Bonsoir!!
je croyait que m c'est la masse de la molécule . Expliquer moi s'il vous plait!

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétque avec les atomes 20-02-22 à 08:07

martin157 @ 18-02-2022 à 17:49

Exercice:
La molécule de monoxyde de carbone CO peut être assimillé à deux masses ponctuelles représentant les noyaux des atomes distants de r=0,0113nm.
[...]
1/ calculer le moment d'inertie de cette molécule par rapport à un axe (∆) passant par le centre d'inertie G de cette molécule et perpendiculaire à la droite qui joint les noyaux.
On donne :M(c)=12g/mol ;M(o)=16g/mol ;N(constante d'avogadro)=6,02.10²³


Il faut donc calculer m1 et m2, puis la position de G qui est le barycentre des points C et O affectés des masses m1 et m2
(voir dessin plus haut)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !