Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique voiture

Posté par
elsi
13-03-08 à 10:56

Bonjour

J'ai de nouveau un problème à résoudre et il me semble que je me suis bien trompée dans mes calculs!

Enoncé:
Une voiture de Formule 1 a une masse m= 600 kg. Elle démarre au bas d'une côte rectiligne de pente 6 % (la route s'élève de 6,0 m pour un parcours de 100m ou sin a= 0,06.
La puissance du moteur est supposée constante et de valeur P= 520 kW. Au bout d'une durée de 2,5s, la voiture a atteint la vitesse de valeur 234 km.h-1. En supposant toutes les résistances à l'avancement négligeables, calculez la distance (AB)parcourue par la voiture, depuis le départ à cet instant.
g= 9,8 N.kg-1

234 km.h-1 = 65 m.s-1

les forces qui s'exercent sur la voiture sont le poids et la réaction du sol.

Appliquons le théorème d'énergie cinétique:
1/2 mV²B - 1/2 mV²A = W(P) + W (R)

Calculons le travail de P:
W(AB)(P) = m.g (zA-zB) = -m.g.h

Si je prends un triangle AHB:
sin a = HB/AB donc HB= sin a X AB

Ainsi W (P) = -m.g.AB.sin a

Calculons le travail de R:
W(R)= R.AB.cos 90 or cos 90=0
donc W (R)=0

En positions A, la vitesse initial de la voiture est nulle donc 1/2mV² = 0

d'après la propriété cinétique:
1/2mV²B= -m.g.d.sin a

1/2 V²B= g.d. sin a

    d = 1/2 X V²B/ g.sin a

AN: d = 1/2 X 65²/9.8 X 0.06
     d = 3 592 m

Le problème est que je n'ai pas utilisé certaines donné comme la puissance P = 520 kW et la durée 2,5 s. Je pensais utiliser la formule P= W/t mais à ce moment là je ne sais pas comment je calculerai ensuite la distance.

Pouvez vous m'aider?

Posté par
elsi
re : énergie cinétique voiture 15-03-08 à 04:16

coucou!

qqn pourrais m'aider à résoudre mon problème?

Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : énergie cinétique voiture 15-03-08 à 09:03

Vérifie les données de l'énoncé, elles me semblent bien loin de la réalité.
-----

Energie motrice pendant les 2,5 s considérées : E = P*t = 520000 * 2,5 = 1,3.10^6 J

Energie cinétique en fin des 2,5 s : Ec = (1/2).m.v² = (1/2)*600*(234/3,6)² = 1,2675.10^6 J

Delta énergie potentielle sur les 2,5 s : 1,3.10^6 -  1,2675.10^6 = 32500 J

mg.Delta h = 32500

600 * 9,8 * Delta h = 32500

Delta h = 5,527 m

Distance parcourue: AB = 5,527/0,06 = 92 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elsi
re : énergie cinétique voiture 17-03-08 à 04:08

Merci d'avoir corrigé mon problème.

En ce qui concerne les données, le prof avait modifié. Je pense qu'il voulait nous faciliter le calcul. CE qui me gêne un peu c'est que l'on a jusqu'à présent pas encore vu l'énergie potentielle, et je ne connaissais pas la formule pour l'énergie motrice. Dans tous les cas, merci d'avoir corrigé mon devoir!

Posté par
J-P
re : énergie cinétique voiture 17-03-08 à 14:38

"Delta énergie potentielle" est synonyme de "Travail du poids"

Quant à "Energie motrice", cela signifie simplement : Energie fournie par le moteur.

Comme on connait la puissance du moteur, on peut directement calculer l'énergie fournie par le moteur en 2,5 s.
E = P * t
E = 520.10^3 * 2,5 = 1,3.10^6 J

Cette énergie sert à donner de l'énergie cinétique au véhicule et à fournir le travail du poids du véhicule qui monte.

--> 1,3.10^6 = (1/2).mv² + mg.AB*sin(a)

avec v = 234/3,6 = 65 m/s
sin(a) = 0,06
m = 600 kg
g = 9,8 N/kg

On calcule AB = 92 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elsi
re : énergie cinétique voiture 18-03-08 à 04:37

Merci beaucoup je comprends mieux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !