Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique, vitesse

Posté par
Haut
30-11-19 à 03:12

Sujet: un canon à jouet constitué d'un ressort de raideur k=20N/m . à l'extrémité du ressort est fixé un disque D  de masse m=2g   on comprime le ressort d'une longueur a= 6cm . il est bloqué par une gâchette G . On place un projectile  P de masse m= 8 g contre le disque . on  enlève la gâchette.

1) calculer la vitesse du projectile  P quand il quitte le tube , au cours du tir
Souci: je peut utiliser le théorème de l'énergie cinétique pour le faire mais je dois choisir quelle masse ?
Aider moi svp.

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique, vitesse 30-11-19 à 08:06

Bonjour,

Tu cherches la vitesse du projectile.
Le système étudié est donc constitué par le projectile.
La masse à utiliser est celle du projectile.

Posté par
Haut
re : Énergie cinétique, vitesse 10-12-19 à 01:53

Mercie beaucoup

Posté par
Haut
re : Énergie cinétique, vitesse 10-12-19 à 01:53

Mercie beaucoup

Posté par
gts2
re : Énergie cinétique, vitesse 10-12-19 à 07:52

Bonjour,

Le tir est horizontal ?

Posté par
Haut
re : Énergie cinétique, vitesse 18-12-19 à 03:04

Oui le tir est horizontal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !