Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique, travail.... de la fisik pure....

Posté par Tite angel (invité) 25-03-06 à 21:43

Bonsoir, la physique n'est pas mon fort... Du coup j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice... jE VOUS remercie d'avance...

Un bloc de masse m= 50kg SE trouve en haut d'un plan incliné d'un angle &= 45° par rapport à l'horizontale. La longueur du plan incliné est d= 4,5m
Le bloc est laché sans vitesse: il arrive en bas du plan incliné avce une vitess v= 5,8m.s-1
On modélise le frottement par une force constante →
                                                  f  parallèle au plan incliné et de valeur f.

1) Schématisez la situation. Représenter les forces appliquées sur le bloc
2)Calculer l'énergie cinétique en haut puis en bas du ^plan incliné
3) Calculer le travail du poids et de la composante normale de la réaction du plan incliné
4) Calculer f
5) On retient le bloc par une corde parallèle au plan incliné. La force T exercée par la corde sur le bloc st constante, de valeur T; Calculer T pour que le bloc arrive en bas du plan avec une vitesse égale à 2m.s-1, la valeur de f restant inchangé.

Posté par
lulu83
re : Energie cinétique, travail.... de la fisik pure.... 25-03-06 à 22:16

1) le mobile est soumis a 3 forces :
- \vec{P}                                    
- \vec{Rn}
- \vec{f}

2) ECa = 1/2mVa² = 0 ( car le mobile est laché sans vitesse initiale )

ECb = 1/2mVb² = 841 J

3) Wa->b(\vec{P})= \vec{P}.\vec{AB}
                            = mg(Za-Zb)
                            = mgZa - mgZb
                            = 1569.6 (je suis pas sure du tout, parce que j'aurai pensé que le travail était résistant! donc a vérifier)
Zb= 0 et Za = sin45\times4.5 = 3.2

Wa->b(\vec{Rn}) = 0 (puisque \vec{Rn} est perpendiculaire au support).

4) EC = Wa->b(\vec{Fext})
                         =  Wa->b(\vec{P}) + Wa->b(\vec{Rn}) + Wa->b(\vec{f})
    841 = 1569.6 + 0 + Wa->b(\vec{f})
Wa->b(\vec{f}) = 841 - 1569.6
Wa->b(\vec{f}) = -728.6
Wa->b(\vec{f}) = \vec{f}.\vec{AB}
Wa->b(\vec{f}) = f * d * cos180
Wa->b(\vec{f}) = -fd
-728.6 = -f * 4.5
f = -728.6 / -4.5
f = 161.9  (sauf erreur )
            
  

Posté par
lulu83
re : Energie cinétique, travail.... de la fisik pure.... 25-03-06 à 22:35

5) EC = Wa->b(\vec{Fext})
   EC = Wa->b(\vec{P}) + a->b(\vec{Rn}) + Wa->b(\vec{f}) + Wa->b(\vec{T})
ici, ECa = 0 et ECb = 1/2mVb² =  100 J

donc :  EC = 100 J

100 = 1569.6 + 0 + (-728.6) + Wa->b(\vec{T})
Wa->b(\vec{T}) = 100 - 1569.6 + 728.6
Wa->b(\vec{T}) = -741
Wa->b(\vec{T}) = \vec{T}.\vec{AB}
Wa->b(\vec{T}) = T * d * cos180
Wa->b(\vec{T}) = -Td
-741 = -T * 4.5
T = -741 / -4.5
T = 164.6

voila, j'espére que je ne me suis pas trompée
  

Posté par fabdonald (invité)ma contribution 25-03-06 à 23:25

Bonjour! pour la figure comme je ne suis pas du tout bon en dessin je la mettrais de coté.
syst: solide (bloc)
bilan des forces;R;f
théoreme d'energie cinetique
Ec=W(Fext)
1-calcul
Eca = 0 car le bloc est laché sans v initiale
Ecb = 1/2MV2= 841 J
W(p) = mgh avc H = ABsin
sin = 45/100 = 0.45
W(p) = 1012.5 J
W(R) = 0 car R est perpendiculaire au deplacement
Ec = W(P)+ W(f)
Ecb = mgh-f.AB car Eca = 0
f = -Ecb+mgh/AB
f = 38,11 N
Pour le T je n'ai pas bien compris la position de la corde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !