Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique - travail d'une force

Posté par
DarthDarkness
18-12-16 à 17:03

salut à tous svp aidez moi pour cet exercice et merci d'avance
Exercice:
on considère le dispositif suivant:
- P poulie de rayon r et d'énergie cinétique négligeable, elle est capable de tourner sans frottement autour de son axe.
- S1 et S2 deux corps identiques dememe masse m=0.1 kg les deux corps sont liés par un fil inextensible qui ne glisse pas sur la gorge de la poulie.
- un plan horizontal AB formé de 2 parties:
                                .  une partie AM deL=1.6m on néglige les frottements sur cette partie.
                                . une partie MB rugueuse sur laquelle l'intensité f de frottement reste constante.
          1 au début on interdit la poulie de tourner en exerçant une force .
          1 . 1 - Calculer T1 et T2 les intensités des tensions exercées par le fil sur les deux corps  S1 et S2

Energie cinétique - travail d\'une force

Posté par
DarthDarkness
re : Energie cinétique - travail d'une force 18-12-16 à 22:25

svp Priam aidez moi
merci d'avance

Posté par
glapion
re : Energie cinétique - travail d'une force 19-12-16 à 10:27

Si la poulie est bloquée, la tension T2 c'est le poids de S2 donc mg
et aucune force n'agit sur S2 (qui est d'ailleurs immobile dans la partie sans frottement) et donc T1 = 0

Posté par
J-P
re : Energie cinétique - travail d'une force 19-12-16 à 10:33

1)

Bilan des forces appliquées à S2 :
- Le poids de S2 : P2 = m2.g (vertical vers le bas)
- La force T2 exercée par la corde sur S2 (verticale vers le haut)

S2 est immobile ... et donc la somme vectorielle des forces appliquées à S2 est nulle --> |T2| = m2.|g|
---
Bilan des forces appliquées à S1 :

- Le poids de S1 : P1 = m1.g (vertical vers le bas)
- Réaction du support : N (vertical vers le haut, puisque pas de frottement)
- La force T1 exercée par la corde sur S1 (horizontale vers la droite)

S1 est immobile et donc la somme vectorielle des forces appliquées à S1 est nulle.

Par projection de ces forces sur un axe vertical, il vient : |P1| = |N|
Par projection de ces forces sur un axe horizontal, il vient : T1 = 0
-----
A comprendre évidemment.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !