Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique - travail

Posté par
damee1
07-06-07 à 19:21

Bonsoir,

J'ai une petite question, l'énergie cinétique peut-elle se transformer en travail ?

Voici un exemple :

Un cycliste de 70kg roule à la vitesse de 42 km/h. Il freine et s'arrête. Les forces de frottement sont estimées à 40% de son poids. Calculez l'énergie cinétique du cycliste et la distance de freinage.

J'ai procédé ainsi :

m = 70kg
v = 42 km/h = 11,67 m/s

En. cin. = (m . v²) / 2 = (70 . 11,67²) / 2 = 4766,6 J


C'est là que je me pose une question, si l'énergie cinétique se transforme en travail, on fait :


En. cin. = W
4766,6 = f . d


f = poids = 70 . 9,81 = 686,7 N


4766,6 = (40/100) 686,7 . d
d = 17,35 m


Est-ce correct ?
J'espère que j'ai été clair.
Merci pour votre aide !

Posté par
infophile
re : Energie cinétique - travail 07-06-07 à 19:27

Bonsoir

Je pense que c'est juste.

Posté par
damee1
re : Energie cinétique - travail 07-06-07 à 19:29

Ok. Et donc, l'énergie cinétique peut toujours être convertie en travail ?

Posté par
infophile
re : Energie cinétique - travail 07-06-07 à 19:32

La variation d'énergie cinétique d'un solide en translation dans un référentiel galiléen, entre deux positions A et B, est égale à la somme des travaux des forces extérieures appliquées au solide entre le positions A et B.

On a 3$ \rm \Delta E_c = E_c(B)-E_c(A)=\sum W_{AB}\(\vec{F_{ext}}\)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !