Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique :S

Posté par
miss-rockeuz
23-02-11 à 22:04

Salut tout le monde !

J'ai un gros soucis sur mon dernier exercice concernant l'énergie cinétique, je ne sais pas quelle formule utiliser et comment m'y prendre.. Voici l'énoncé :

"Un automobiliste dont la voiture est en panne commence à la pousser sur une route horizontale. Il exerce une force constante de valeur F1 = 520 N dirigée suivant la direction du mouvement de la voiture. Alors qu'il a parcouru d = 3,5 m, un second automobiliste vient l'aider en exerçant une force F2 = 450 N dont la direction et le sens sont le même que F1.La voiture a une masse M = 1,45 x 10^3 kg et les forces de résistance à l'avancement ont pour valeur f = 370 N.
Quelle sera la vitesse V de la voiture lorsqu'elle aura parcouru d = 5,5 m en tout ?"

Je suis complètement paumée.. Je ne vois pas bien la marche à suivre. Si vous pouviez m'aider...
Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Energie Cinétique :S 23-02-11 à 22:54

salut
c'est pas facile comme exo il faut y aller doucement ^^
il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique en fait c'est tout !

tu sais que le travail d'une force c'est la force fois la distance
au début quand il n'y a que l'automobiliste qui pousse, on donne une énergie : W = (F1-f) * 3.5
ensuite quand les deux poussent : W = (F2 + F1 - f)*( 5.5 - 3.5 )

par application du théorème de l'énergie cinétique, la vitesse à la fin c'est :
1/2 M v² = (F2 + F1 - f)*( 5.5 - 3.5 ) + (F1-f) * 3.5

d'où v !

Posté par
miss-rockeuz
re : Energie Cinétique :S 24-02-11 à 19:50

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !