Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique potentielle thermique

Posté par keplher (invité) 27-02-07 à 22:08

J'ai besoin  d'aide
merci de prendre le temps d'y repondre



Pour realiser un saut a l'elastique , une personne de masse  m=70Kg , est hissée  en haut d'une grue a l'aide d'une nacelle qui joue le role d'assenceur. la nacelle s'eleve jusqu'au point O d'altitude
Zo=60m au dessus du sol.
cette altitude servira de reference pour l'energie potentielle de pensateur
En position 0  la personne se jette dans le vide sans vitesse initiale
le saut peut se décomposer en deux phases

phase 1:  jusqu'au point A d'alititude Za= 50 m  l'elastique n'a aucune action sur la personne on peut la considére en chute libre/

phase 2: A partir du point A l'elastique commence a s'etirer jusqu'au poin B d'altitude Zb=32m ou sa longueur maximale est atteinte
La personne commence alors a     osciler            quelque temps avant de s'immobiliser en C est d'etre ramener au sol


lorsqu'un elastique est etirer par l'intermediaire d'une force
cette derniere augemente sont energie interne de la quantité


U=1/2k (l)², ou K represente  la constante de raideur de l'elastique  en (N.m-1)
et smb]deltamaj[/smb]l sont allongement (en m )
on s'inteesse au systeme { persone + élastique } en interaction avec la terre.


                        Questions

1)Etude de la premiere phase du Saut

a) Que vaut l'energie du systee en O
b)Que vaut son energie en A?  justifier ta reponse
c) Calculer alors la vitesse du systeme A( on negligera la masse de l'elastique )


2)etude de la deuxieme phase du saut

a)On negligera toutes les pertes d'energie par frottement
Lorsque la personne est en B
Que vaut l'energie du systeme?
Que vaut l'energie cinétique de la personne?
Que vaut l'energie potentielle de la personne?
Que vaut l'energie interne de l'élastique?

b)En déduire la valeur de la constante de raideur K de l'elastique.


3)On supose que l'action mécanique exercée par l'elastique sur la personne a la meme expression
que la force de tension  d'un ressor de constante de radieur K

a)faire un bilan mécanique qui s'exercent sur le systeme { personne }lorsque cette derniere est immobile en C
b)determiner alors l'allogement de l'elastique
c)En déduire l'altitude du point C


merci pour ceux qui prendron le temps dy jeter un petit coup do'eil
je patoge !








merci encore

Posté par keplher (invité)Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:23


Voil je vous expose mon probleme j'ai un exos a rendre ou plutot 2 enfin bon
et j'aurais enoreent besoin d'aide
si vous pouviez m'aider
merci a tous ceu qui y jeterons un coup d'oeil

Pour realiser un saut a l'elastique , une personne de masse  m=70Kg , est hissée  en haut d'une grue a l'aide d'une nacelle qui joue le role d'assenceur. la nacelle s'eleve jusqu'au point O d'altitude
Zo=60m au dessus du sol.
cette altitude servira de reference pour l'energie potentielle de pensateur
En position 0  la personne se jette dans le vide sans vitesse initiale
le saut peut se décomposer en deux phases

phase 1:  jusqu'au point A d'alititude Za= 50 m  l'elastique n'a aucune action sur la personne on peut la considére en chute libre/

phase 2: A partir du point A l'elastique commence a s'etirer jusqu'au poin B d'altitude Zb=32m ou sa longueur maximale est atteinte
La personne commence alors a     osciler            quelque temps avant de s'immobiliser en C est d'etre ramener au sol


lorsqu'un elastique est etirer par l'intermediaire d'une force
cette derniere augemente sont energie interne de la quantité


U=1/2k  ², ou K represente  la constante de raideur de l'elastique  en (N.m-1)
et smb]deltamaj[/smb]l sont allongement (en m )
on s'inteesse au systeme { persone + élastique } en interaction avec la terre.


                        Questions

1)Etude de la premiere phase du Saut

a) Que vaut l'energie du systee en O
b)Que vaut son energie en A?  justifier ta reponse
c) Calculer alors la vitesse du systeme A( on negligera la masse de l'elastique )


2)etude de la deuxieme phase du saut

a)On negligera toutes les pertes d'energie par frottement
Lorsque la personne est en B
Que vaut l'energie du systeme?
Que vaut l'energie cinétique de la personne?
Que vaut l'energie potentielle de la personne?
Que vaut l'energie interne de l'élastique?

b)En déduire la valeur de la constante de raideur K de l'elastique.


3)On supose que l'action mécanique exercée par l'elastique sur la personne a la meme expression
que la force de tension  d'un ressor de constante de radieur K

a)faire un bilan mécanique qui s'exercent sur le systeme { personne }lorsque cette derniere est immobile en C
b)determiner alors l'allogement de l'elastique
c)En déduire l'altitude du point C


Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:26

1) L'énergie du système est constituée de l'énergie potentielle , de l'énergie cinétque et de l'énergie interne de l'élastique .. OK..
En 0.. Elle vaut quoi??

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:29

c'est justement la question qui m'est poser.
a) Que vaut l'energie du systee en O

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:32

Combien valent chacune des trois énergies ???

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:38

Ec = 1/2mv²

le travail et la variation de l'Ec c 1/2m(Vb)² - 1/2mVa² = (somme le 3 a lenvers)W(ab)

Ep = mgz

Posté par babettepeggy (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:43

s'il se jette sans vitesse initiale, c'est que Va=0 donc que EcA = 0 et que
EcB= somme des forces
EcB= p

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:44

Merci

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:47

P c'est quoi?

Posté par babettepeggy (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 22:52

ben le poids. En cas de chute libre,c'est la seule force présente. et ca fait P=mgh avec h l'altitude

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 23:07

Merci
et pour les autres personne  aune idée???

Posté par
Aiuto
re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 23:27

Bonsoir,

Tu n'as rien reussi à faire?

1ere phase du saut:

Durant cette phase l'elastique n'est pas tendu (aucun allongement) donc son energie interne enmagasinée est nulle.
L'energie totale du système st seulement constituée de son energie potentielle + son energie cinétique

1)a) en O
EpO=0 car O est pris pour origine (z=0) d'energie potentielle
EcO=0 car la personne se jette sans vitesse initiale

Donc EO=EpO+EcO=0

1b) En A la personne est à l'altitude ZA=-50 m (signe - car a est plus bas que O). Sa vitesse est VA

Ecris que l'energie totale du système se conserve donc
EA=E0=0

Déduis en VA.

*** message déplacé ***

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 23:29

Merci
non rien du tout:s
j'ai pas compris cette lecon
dsl :s

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 23:33

Calcule donc déjà VA avec les indications que je t'ai données

*** message déplacé ***

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 27-02-07 à 23:43

Oki !
jessaye

*** message déplacé ***

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 28-02-07 à 00:05

jtrouve pas
mdr
tu va dire que je suis nul mé voila....

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Energie cinetique potentielle thermique 28-02-07 à 00:12

Alors en A

Energie potentielle EpA= -mgZA  (c'est la formule meme de l'energie potentielle, O etant prise comme origine)

Energie cinetique en A: EcA=1/2mvA2

Donc energie totale en A: EA=-mgzA+1/2mVA2

Or d'après le théroème de conservation de l'energie totale
(système sans frottememt) EO=EA or EO=0 donc EA=0

d'ou 1/2mVA2=mgZA

soit VA= (2gZA)

C'est aussi simple que cela!

*** message déplacé ***

Posté par keplher (invité)re : Energie cinetique potentielle thermique 28-02-07 à 00:19

Merci beaucoup tu me sauve d'une m**** qd meme
jdois rendre sa jeudi...et je compren rien a la suite que dalle....
merci merci merci merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Energie cinetique potentielle thermique 28-02-07 à 09:02

keplher,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
Lolitanaa
re : Energie cinetique potentielle thermique 15-04-11 à 14:50

Je voudrais relancer le topic car j'ai le meme exercice à faire et arrivé à la partie 2 je n'y arrive plus :

2)etude de la deuxieme phase du saut

a)On negligera toutes les pertes d'energie par frottement
Lorsque la personne est en B
-Que vaut l'energie du systeme?
-Que vaut l'energie cinétique de la personne?
-Que vaut l'energie potentielle de la personne?
-Que vaut l'energie interne de l'élastique?


- Je pense que l'énergie du systeme est toujours égale à 0 car il n'y pas de frottements donc elle s'est conservée.
- Je ne sais pas.
- Epp = -mgz = -70*9.8*32=-2.2.10^4 J
- Je ne sais pas

Je ne comprens pas comment trouver l'énergie cinétique et l'énergie interne.

Si quelqun pouvait m'aider, Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !