Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique, potentielle, forces, travail .

Posté par
prisci
04-03-11 à 18:28

Bonjour j'ai ce dm à rendre pour lundi, pouvez vous m'aidez s'il vous plait :

Un pendule est constitué d'une bille de masse M= 50,0 g fixée à l'extrémité d'un fil de masse négligeable de longueur l=60,0 cm. A l'équilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil est vertical. La bille est ecartée de sa position d'équilibre jusqu'à ce que le fil fasse un angle alfa 40° avec la vertical. G occupe alors la position B et on l'abandonne sans vitesse initiale.

1)Calculer l'énergie potentielle de la bille dans dans la position B.
Réponse : Ep = m.g.h = 2,3.10^-1

2) Faire le bilan des forces appliquées à la bille durant sa descente.
Réponse : le poids P et la tension du fil T
valeur : P = m.g =0,49   T= ???

3)calculer le travail de ces forces lorque la bille passe de B en A.
Réponse: pouvez vous m'aider ?

4)Justifier la constance de l'énergie mécanique de la bille.
Réponse: pouvez vous m'aider ?

5)Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passe par la position A.
Réponse: pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
geegee
re : Energie cinétique, potentielle, forces, travail . 04-03-11 à 18:43

mgh=50*10^-3*9,8 * (0,60-0,60*cos(40))

P(mg) T(Tcos (alpha)  = mg ; Tsin(alpha))

4) pas de frottement donc consevation de l'energie mécanique

5 0,5mv^2=50*10^-3*9,8 * (0,60-0,60*cos(40))
donc v=..

Posté par
prisci
Energie cinétique, potentielle, forces, travail 05-03-11 à 12:34

je ne comprend pas la premiere ligne, c'est la réponse a quelle question ?
et pour la question 5, pourquoi 0.60-0.60?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !