Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique potentielle et mécanique

Posté par
Nad0u
19-02-08 à 18:03

Bonjour , j'ai à la rentré un Ds sur ces chapitres énergie cinétique potentielle et mécanique , et donc j'essaie de faire des exos mais je bloque trop ! J'arrive à en faire aucun , 'fin quelque question par ci par là mais bon vlà quoi :S . Vous pourriez m'aider svp ?



Exercice 1
Une bille masse m=15,0g est en chute libre sans vitesse initiale. Elle a été lâchée d'un balcon au 6ème étage situé à une hauteur h=18,0m.
1. Représenter les forces s'exerçant sur la bille.
2. Déterminer le travail du poids de la bille au cours de la chute.
3. Déterminer l'énergie cinétique de la bille lorsqu'elle arrive au sol.
4. En déduire la vitesse de son centre d'inertie.
   Correction

Exercice 2
Un skieur de masse m=80,0kg (équipement compris) part, sans vitesse initiale, du sommet d'une piste inclinée d'un angle =20° par rapport à l'horizontale.
Le contact avec la piste a lieu avec frottement; la réaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste, on désigne par  N et  les composantes normale et tangentielle de cette réaction.
1. Faire un schéma représentant les forces s'appliquant sur le skieur (on ne se préoccupera pas du point d'application de N et  ).
2. Utiliser le fait que la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculairement à la pente ne varie pas pour obtenir une relation entre les valeurs  N et de  . Calculer RN numériquement.
3. Sachant que f=0,2.RN, calculer la valeur de la force de frottement f.
4. Calculer la valeur de la vitesse du skieur après 500m de descente:
• Si la résistance de l'air sur le skieur est négligeable.
• Si la résistance de l'air sur le skieur peut être modélisée par une force constante  ' parallèle au mouvement, en sens inverse et de valeur 50,0N.
Donnée: intensité de la pesanteur: g=9,81Nkg-1.



merci =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 00:16

Bonsoir!

Où bloques-tu?

Exo 1:
1) Quelles-sont-elles ces forces?
2) simple formule à appliquer.
3) tu peux utiliser le théorème de l'énergie cinétique sachant qu'elle est nulle au sol.
4) tu fais avec la formule

Exo 2:
1) pareil que pour la 1) de l'exo 1.
2) C'est quoi la deuxième valeur car on ne voit que le N... Pas de variation de vitesse dc pas de var de l'Ec.
3) à partir de la question précédente
4) tu fais avec l'Epp...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 00:17

J'avais oublié: pour l'exo 1) tu peux également utiliser l'Epp, c'est même préférable

Posté par
Nad0u
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 00:23

Euh , j'ai un ptit peu honte mais jfais comment avec l'énergie pottentiel :S .


Merci pour tes réponse  j'ai dja quelque idée pr lénergie cinétique et tout sa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 00:24

Comment ça comment tu fais? Tu appliques simplement la formule en prenant un point de réf qui est "naturellement" le sol...

Posté par
Nad0u
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 00:38

Ep = mgh nan ?

Jcomprends pas trop comment utiliser là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 00:49

Oui c'est bien ça. Ben t'as h dans l'énoncé non?

Bonne nuit il se fait tard (à demain).

Adiù

Posté par
Nad0u
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 00:57

faut pas faire 1/2mv²=mgh
                  v²=2gh mais le 500 m je sais pas ou je mettre . h j'aurai pris 20 nan ,vu que c'est 20°


Merci bonne nuit

Posté par
Nad0u
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 11:06

1/2mv²=mg*(sin20*AB)
1/2v²=g(sin20*500)
v²=2g(sin20*500)  ??

Posté par
Nad0u
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 20-02-08 à 23:34

.


merci =)

Posté par
Nad0u
re : Energie cinétique potentielle et mécanique 21-02-08 à 13:23

En faite jcrois que j'ai trouvé une autre solution .

Calcule de la variation energie cinétique :
EC= (P)+W(Rn)+W(Rt)

W(P)=mgh
    =800*171
    =136 800  ( je met pas des puissances de 10 , sa compliquerer dans ce cas là)


Pn=cos20*800=751 N
Donc Rn=-751 puisque on peut appliquer principe d'inertie
f=0.2*Rn=-150 N

W(f)=F*l*cos180= -75 000J
W(Rn)=0 , puisuqe Rn perpendiculaire au déplacement

Donc
Ec= 61 800

Ec=1/2mvB²-1/2mvA²

Ec(a)=0 car pas de vitesse initiale

VB²=2Ec/m= 39m/s

Et après quand ya des frottements faut juste rajouter le W(f') qui représente la résistance de l'air.

          Sa me parait cohérent . Vlà , ptet pour d'autre personne qui aurait rencontrer les mm problèmes que moi.

Par contre vous m'avez dis d'utiliser L'énergie potentielle , moi j'ai utilisé cinétique , vous avez une autre correction ?


merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !