Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique / potentielle

Posté par
Azzal
23-05-12 à 20:45

Dite moi si ma réponse est juste ( si non corrige moi  merci)
Bonjours, j'ai un exercice de physique à faire mais je Bloque à la question 3. Voilà tous l'énoncé :


Au service, un joueur de Tennis frappe, à l'instant de date t0 = 0 s, une balle de masse  m = 58,0 g à une hauteur h = 2,40 m au-dessus du sol et lui communique alors une vitesse de valeur v0 = 116 km.h-1.
On modélise la situation en représentant la balle par un corps ponctuel en mouvement de chute libre, c'est-à-dire dès que la balle n'est plus en contact avec la raquette.
1. Calculer l'énergie cinétique Ec(t0) et l'énergie potentielle de pesanteur Epp(t0) de la balle à l'instant de date t0 en choisissant Epp = 0 J au niveau du sol.
2. Déterminer les valeurs de l'énergie cinétique Ec(t1) et l'énergie potentielle de pesanteur Epp(t1) de la balle à l'instant de date t1 quand elle touche le terrain en un point I.
3. En déduire la valeur vI de la vitesse de la balle lors de l'impact sur le sol en I.
4. En réalité, la vitesse d'impact est-elle inférieure, supérieure ou égale à la valeur calculée précédemment ? Justifier.

Je précise que le point I est le point où la balle touche le sol. Merci d'avance.


Voici mais reponce rapide aux question 1 et 2



1)  Ec = 30,109
     Epp = 1,36

2) Epp(t1)= 0
    Ec(t1)=Em=31,469

Je bloque à la question 3)  voici ma réponse   Dite moi si elle est juste ou non
Ec(t1)=(1/2) m v au carré   =>  ( racine de  2*30,109*31,469) divise par ( 0,058 )  = 180,755 km/h.   Es vrai ?

Posté par
Priam
re : Énergie cinétique / potentielle 24-05-12 à 10:47

1) et 2) Tes résultats n'ont pas grande valeur, car tu n'indiques pas l'unité d'énergie.
Pourrais-tu montrer le détail de tes calculs ?

Posté par
Azzal
re : Énergie cinétique / potentielle 24-05-12 à 15:38

Je veut juste conaitre la reponce al la question 3)

Posté par
hiphige
re 24-05-12 à 17:49

salut .
priam comment peut-on calculer pour la 2) l'énergie cinétique puisque l'on connait pas la vitesse quand elle touche le sol ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie cinétique / potentielle 24-05-12 à 19:26

bonsoir,

il n'y a que 3 chiffres significatifs dans les données du pb donc

Ec0 = 30,1 USI (il faudra ajouter l'unité du système international (USI) sinon ça n'a aucun sens)

Em = 31,5 USI

3) il s'agit d'une chute libre donc l'énergie mécanique se conserver durant le mouvement:
Em = Ep0 + Ec0 = 0 + Ec1

donc Ec1 = Em = 1/2 m v1 2 => v1 = (2 Em / m)

on trouve bcp moins que 180 km/h

Posté par
Azzal
re : Énergie cinétique / potentielle 24-05-12 à 20:29

Oui merci j'avais J'ai compris maintenant
Mais pour quoi en USI.  Et pas en J ( joule ) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie cinétique / potentielle 24-05-12 à 20:50

non c'est bien J qu'il faut indiquer
Ec0 = 30,1 J par ex.

mais je ne voulais pas te le dire donc quand on ne sait pas (ou que c'est très compliqué)
on marque parfois USI (pour Unité du Système International)

mais attention, en 1ere/terminale il ne faut pas le faire!
tu dois connaitre l'unité normalement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !