Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique potentiel

Posté par
girl-38
12-11-08 à 17:59

Bonjour j'ai un exercice donner aujourdh'ui par le prof pour demin
et je ne vois pas comment le resoudre j'ai pourtan commencer a le faire
mais j'ai l'impression que c'est du nimporte quoi j'aimerais avoir un avis avant demin si possible
merci  

La centrale electrique de GRan maison en savoie est alimentée a partir du reservoir superieur par une conduite de longuer de 1730m. Une portion de la conduite est incliné a 56°  par rapport au plan horizontale le reste est horizontale on négligera les forces de frottements

Deja je n'arrive pa a comprendre la situation
sur ma feuille g representé un conduit de 1730m ensuite je incliné u  second condui a 56° sa me fait une sorte de V quoi

1.On considere une petite masse m d'au qui quitte le reservoir sans vitesse notable et parvenant au niveau des turbines. Exprimer sa variation d'energie potentielle.

Bah jvois pa trop comment faire si ce n'est de remetre la formule du cours
Epp= mg(Za-Zb) soit   mgZa-mgZb


b.On admet que le systeme terre eau est conservatif. En deduire l'expression de l'energie cinetique de la quantité d'eau considéré au niveau des turbines

Ec=1/2mv²

B.determiner la vitesse de l'eau a l'arrivée sur les turbines
Ec=1/2 mv²f - 1/2mvi² = mg(Za-Zb)
v²=2g(Zb-Za)
v=2g(Zb-Za)

2.Lorsque les douzes groupes de la centrale sont actifs le debit maximal de la conduite est de 217m3.s
Quelle est la puissance fournie par l'eau aux  turbines
je sais Que la puissance est une force multiplier par la vitesse
mais la force que l'on cherche serai-ce le poids ?
P=mg
Puissance = mg x v   ????



voila pour le debut le reste je ferais toute seul jvoudrais juste qu'on m'eclaircissent un peu les idées
merci
il a l'air simple mé je bloque ....

Posté par
girl-38
re : energie cinetique potentiel 12-11-08 à 18:01

erreur de frappe

Deja je n'arrive pa a comprendre la situation
sur ma feuille g representé un conduit de 1730m ensuite j'ai fai incliner un  second condui a 56° sa me fait une sorte de V a peu pres mais avec un angle de 56°

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique potentiel 13-11-08 à 08:32

Bonjour,

Il est très désagréable de lire ce que tu écris avec cette écriture "SMS" qui est interdite dans ce forum. Peut-être est-ce pour cela que tu n'as pas eu de réponse.

Question 1a : oui,   Epp = m.g.z

Question 1b : oui, 2$V\,=\,\sqrt{2.g.\Delta z\,}

Question 2 :
Attention à l'écriture des unités ; le débit vaut 217 m3.s-1

A la première question on parle d'une "petite masse d'eau"
Maintenant on te précise que la masse d'eau qui descend du réservoir pour passer dans les turbines est, à chaque seconde, celle d'un volume d'eau de 217 m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !