Bonjour,déjà excusez-moi de mettre un énoncé brut mais sinon cela ne sera pas clair.
Je voudrais savoir si mes réponses sont bonnes et de l'aide pour une des questions,voici l'énoncé:
Un pendule est constitué d'une petite bille métallique, de masse m=45g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable et de longueur l=1.00m. La bille est assimilée à un corps ponctuel.
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cete position d'un angle Om= 45°
Puis, fil tendu, on le lâche sans vitesse.
a) justifier que la somme de l'énergie cinétique et de l'néergie potentielle de pensanteur se conserve alors pour la boule du pendule, moyennant certaine(s) hypothèse(s) que l'on précisera.
ma réponse: Lors de son déplacement la bille perd de l'altitude soit de l'énergie potentielle et gagne de l'énergie cinétique grâce au travail du poids de la bille
b)On prend pour altitude 0 la position de la bille au repos. Montrer que l'énergie potentielle de pensanteur de la bille, lorsque le fil est incliné d'un angle O,peut s'écrire:
Epp= m*g*l(1-cosO)
ma rep:
Epp= m*g*z=m*g*(l-l cosO)=m*g*l(1-cos O)
c)Apres avoir franchi la position verticale, quel sera l'angle maximal d'inclinaison du fil?
ici je ne comprends pas,je n'y arrive pas,si quelqu'un pouvait m'aider sa serait gentil!
d) Déterminer la valeur de la vitesse de la bille pour O= 0° et O=30°
ma rep:
En(O)=EcO + EpO
=0(départ)+ m*g*l(1 - cos O)
=1/2 m*Va²+m*g*l(1 - cos O)
1/2m*Va²=2 m*g*l(1-cos O)
V²= 2gl (1-cos O)
puis ensuite je remplace..
merci d'avance pour votre aide. 
Bonjour. Pour la question n°1, on peut ajouter qu'on admet que la résistance de l'air est nulle, - ce qui ,en fait ,est sous-entendu dans l'expression " corps ponctuel ".
Question c), après être passée par la position verticale, la bille ayant conservé toute son énergie, remontera vers le côté opposé jusqu'à un angle égal à l'angle de départ. Bien sûr, c'est théorique ! J-L
1) Ta justification ne prouve pas que la somme est égale. Je ne sais pas les connaissances de première mais bon... Le système est soumis uniquement à des forces conservatives, le système est donc conservatif et l'énergie mécanique est constante.
Hypothèse: négliger le frottement de l'air.
3) On sait que Ec+Ep = cte = C
Or à t=0 Ec=0 donc Epmax = C
L'angle sera donc de 45°
merci
pour la réponse du trois de Shadyfj, peux tu m'expliquer ce que sont C, t=0 s'il te plait!
C c'est une constante.
Et t=0 ça veut dire à l'instant initial.
Et la réponse de jaqlouis est tout aussi bien si ce n'est mieux car elle permet de bien comprendre pourquoi c'est 45°
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :