Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique-Mouvement d'un skieur

Posté par
selenore78
14-12-09 à 18:29

Bonjour
J'ai un Dm de physique à rendre pour demain et je bloque sur le dernière question. Quelqu'un pourrait il m'aider?

Enoncé
Un skieur, de masse m=60kg glisse sue une portion de piste de piste formée  de trois partie AB,BC et CD situées dans un plan vertical. AB représente une portion de cercle de rayon  R et de centre O ; BC est une partie rectiligne horizontale de longueur 2R et CD est un quart de cercle de rayon R et de centre O'.
Le skieur , assimilé à un point matériel démarre en A avec une vitesse nulle.
Données =45° g=10m.s-²

1. La piste est bien enneigée et une force de frottement constante de valeur f s'exerce tout le long du trajet ABC.

a) exprimer les valeurs des vitesse Vb et Vc du skieur respectivement en B et en C en fonction de f R m g et

J'ai trouvé
    Vb²=2gR(1-cos)-(2fRsin)/m
    Vc²2gR(1-cos)-2Rf(2+sin)/m

b)Le skieur arrive en C avec un vitesse nulle. Quelle est la valeur de le force de frottement f

J'ai trouvé f=mg(1-cos)/(2+sin)

2.Le skieur aborde avec une vitesse nulle la partie verglacée et perd contact avec la piste en un point E repéré par l'angle

a) Exprimer la valeur de sa vitesse Ve au point E en fonction de , R et g

J'ai trouvé Ve²= 2Rg(1-sin)      

b)Quelle est alors la valeur de la réaction normale exercée par la piste?

Alors là je ne sais pas faire

Energie cinétique-Mouvement d\'un skieur

Posté par
samoxo
re : Energie cinétique-Mouvement d'un skieur 14-12-09 à 21:41

je crois que Rn=0 comme il perd contact avec le sol

Posté par
selenore78
re : Energie cinétique-Mouvement d'un skieur 14-12-09 à 22:15

Je n'avais visiblement pas compris la question je pensais qu'il demandait Rn juste avant qu'il ne quitte la piste
Autant pour moi c'est tout simple
Merci pour ta réponse
Bonne soirée  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !