Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique - Le skieur

Posté par
b1905
02-03-09 à 20:21

Bonjour à tous ,je fait appel à vos connaissances car j'ai un probleme sur un exercice de physique dont voici l'énoncé :

--------------------------------------------------

Un skieur de masse m = 60 kg glisse sur une portion formée de deux parties AB et BC. AB représente un portion de circonférence de rayon R, de centre O et telle que angle (OA,OB) = = 54° avec R = 46m. Le point B est situé à la verticale de O. La partie BC est rectiligne et horizontale de longueur BC = 60m. Toute la trajectoire est située dans un plan vertical. Le skieur démarre sur la piste et passe par le point A avec une vitesse Va telle que Va= 23 m/s. Dans tout le problème on assimilera le mouvement du skieur à celui d'un point matériel. On prendra q = 10 N/kg.

1/. On néglige les frottements le long du trajet AB. On choisi un axe des altitudes dont l'origine est situé en B.

2/. Faire le bilan des forces s'appliquant sur le skieur en mouvement. Représenter ces forces sur un schéma. Le système est il conservatif ? Pourquoi ?  

3/. Faire un bilan énergétique du système skieur (expression littérale, calcul posé si possible, application numérique des différentes formes d'énergie.

4/.Déterminer la valeur Vb du skieur en B.

5/. Dans les conditions envisagées le skieur peut il s'arrêter au point C. Expliquez


--------------------------------------
Merci de votre aide

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 02-03-09 à 20:23

Pour la 1/.

P : poids ----> centre de gravité,vers le bas, verticale, P = mg
R : réaction du support ------> ????????

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique - Le skieur 03-03-09 à 10:53

Bonjour,
"On prendra q = 10 N/kg" ==> "On prendra g = 10 N/kg", je suppose...
Pour la 1, c'est vite fait : axe vertical des altitudes en B, z positif vers le haut...
Pour la 2, les forces, on a P vertical vers le bas, R la réaction du support perpendiculaire au support parce qu'il n'y a pas de frottements.
Le système est conservatif parce qu'il n'y a pas de frottements.

Donc (Ec+Ep)A = (Ec+Ep)B mais c'est la 3ème question...

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 06-03-09 à 21:39

Voilà pour la 3  :

* Energie cinétique =1/2 m.v²              

Ec= 1/2 m.v²
Ec= 1/2 60×23²
Ec=  1,58 × 10^3 J


* Energie potentielle = mgz_A    
        
Ep = m.g.zA
Ep= 2,76 × 10^4 J



* Energie mécanique  = Ec+Ep                  

Em = 2,918× 10 ^4 J



----------------------------------
Est ce que c'est bon ?

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique - Le skieur 06-03-09 à 23:24

Comment fais-tu pour trouver Ep ou plus exactement zA ?

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique - Le skieur 07-03-09 à 10:12

pour trouver za

za= R . sin

pour la 4)

EmA = EmB

1/2.m.vA²+ m.g.za = 1/2.m.vB² car zB = 0

5) tu en déduiras la réponse

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 07-03-09 à 13:16

Correction à la 2 :

* Energie cinétique =1/2 m.v²              

Ec= 1/2 m.v²
Ec= 1/2 60×23²
Ec=  1,587×10^4  J


      
* Energie potentielle =mgz_A              

Ep=60×10×(46×sin⁡(54))
Ep=-1,542× 10^4  J



* Energie mécanique  = Ec + Ep = cte        
   Em=450 J

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 07-03-09 à 13:38

Pour la 4/

1/2 m.v_B² = 1/2 m.v_A² + m.g.z_A - m.g.z_B

1/2 m.v_B² = 1/2 m.v_A² + m.g(z_A-z_B)

1/2 m.v_B² = 1/2 m.v_A² + m.g.z_A    

1/2 m.v_B² = 450

v_B² = 450/30

v_B= √15

-------------------------
Est ce que c'est bon ?

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique - Le skieur 07-03-09 à 20:34

Pour zA
Energie cinétique - Le skieur
zA = R - R cos
zA = R (1 - cos)
zA = 46 (1 - cos(54°))

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique - Le skieur 07-03-09 à 20:39

La 4 serait bonne si mgzA était bon...

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 07-03-09 à 21:32

Est ce que maintenant c'est bon ??


2/.

* Energie cinétique = 1/2 m.v²                

Ec = 1/2 m.v²
Ec= 1/2 60 × 23²
Ec=  1,587 × 10^4  J


* Energie potentielle = mgz_A                

Ep = 60 × 10 ×(46(1-cos(54)))
Ep = 5,049 × 10^4  J


* Energie mécanique = Ec + Ep = cte                

Em = 6,636 × 10^4 J


3/.


1/2.m.v_A² + mgz_A - mgz_B = 1/2.m.v_B²

1/2.m.v_A² + mg(z_A-z_B) = 1/2.m.v_B²

1/2.m.v_A² + mgz_A = 1/2.m.v_B² --------> (z_B=0)

1/2.m.v_B² = 6,636 × 10^4

v_B² = (6,636 × 10^4)/30

v_B= ((6,636 × 10^4)/30) 47 m/s

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique - Le skieur 07-03-09 à 23:28

"* Energie potentielle = mgz_A                
Ep = 60 × 10 × 46(1-cos(54))
Ep = 5,049 × 10^4  J "
Je ne sais pas comment tu fais pour trouver ça...
Ep = 600 x 46(1-cos(54))
Ep = 27,6.103(1-cos(54))
Ep = 27,6.103 x 0,4122147
Ep = 11,377.103 J

OK pour l'énergie cinétique.

Em = 1,587.104 + 1,1377.104 = 2,7247.104 J

Pour la 3
(1/2)mvA2 + mgzA = (1/2)mvB2 + mgzB
mgzB = 0 puisque zB = 0
vB2 = 2 [(1/2)mvA2 + mgzA] / m
vB2 = 908,2375
vB = 30,14 m.s-1

Soudain, j'ai un doute en lisant la question 5... La piste est-elle comme je l'ai représentée ?
Si c'est bon, la question 5 est stupide...

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 08-03-09 à 13:58

La piste est représentée comme ceci ( cf dessin)

et j'ai une question en plus :

* Le skieur

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 08-03-09 à 14:01


La piste est représentée comme ceci ( cf dessin)

et j'ai une question en plus :

* Le skieur appuie sur les carrés de ses skis, produisant ainsi une force de frottement à partir du point B. Pour simplifier on admettre que les forces de frottement sont assimilables à une force f tangente à la trajectoire et d'intensité constante.

Le skieur en C avec un vitesse nulle, déterminer l'expression et la valeur
numérique de f.


------------------------
Merci de votre aide ....

Energie cinétique - Le skieur

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique - Le skieur 08-03-09 à 15:16

Ah oui... Mais tu ne nous avais pas tout dit !... Pas étonnant que je me posais des questions sur l'exercice...
S'il n'y a pas de frottement, il ne peut pas s'arrêter en C !!...
La différence d'énergie cinétique est égale au travail de la force de frottement. Ce travail est négatif car la force est opposée au sens du déplacement.
(Ec)C - (Ec)B = -f x BC
(Ec)C = 0 par hypothèse => vitesse nulle en C
- (Ec)B = -f x BC
(Ec)B = f x BC
f = (Ec)B / BC

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 08-03-09 à 15:30

f = (0.5*60*30,14²)/60
f 454 N

-------------------------------------
Pour la 5 que doit je marquer svp ?
-------------------------------------
Merci beaucoup

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique - Le skieur 08-03-09 à 15:46

"Le skieur appuie sur les carrés de ses skis, produisant ainsi une force de frottement à partir du point B. Pour simplifier on admettre que les forces de frottement sont assimilables à une force f tangente à la trajectoire et d'intensité constante.

Le skieur en C avec un vitesse nulle, déterminer l'expression et la valeur
numérique de f."

La question recopiée ci-dessus se situe où par rapport à 4 et 5 ?

Posté par
b1905
re : Energie cinétique - Le skieur 08-03-09 à 16:58

la question 5 est celle ci :

5/. Dans les conditions envisagées le skieur peut il s'arrêter au point C. Expliquez

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique - Le skieur 08-03-09 à 18:08

S'il n'y a pas de frottement, il ne s'arrête pas, vu que sa vitesse reste constante...
S'il y a des frottements, il s'arrête en C à condition que f 454 N, comme calculé avant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !