Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et travaux des forces.

Posté par Didoune669 (invité) 19-02-06 à 15:17

BOnJoUr !
Super, c'est les vacances pour ma zone, excepté que j'ai beaucoup de devoirs ! En l'occurence, un exercice de physique qui me pose problème, pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance !

Un wagonnet de masse 100kg est lancé sur une voie dont la partie AB horizontale se prolonge au-delà de B par une partie dont la forme est aléatoire, mais qui monte.
La vitesse en A est de 16m.s-1.
L'intensité de pesanteur est de 9.8N.kg-1.

1) Calculez la hauteur qu'il atteindra en l'absence de frottements, avant de redescendre.

Voilà, c'est la première question et j'ai besoin du résultat pour la suite, dont je pense arriver à me débrouiller. Pour cette question, ma prof nous a fait comprendre qu'il faudrait se servir du théorème de l'énergie cinétique, mais comment arriver à une distance alors que ce théorème n'en comporte pas ?

Posté par
puisea
re : Energie cinétique et travaux des forces. 19-02-06 à 15:21

Bonjour,

théorème de l'énergie cinétique


EcB - Eca = mgz
En B c'est le point maximum qu'il peut atteindre donc vb=0
-Eca = 100*9,8*h
-1/2*100*16²

h = -13

Le train peut monter jusqu'à 13 mètres environ


sauf erreur

Posté par
Skops
re : Energie cinétique et travaux des forces. 19-02-06 à 15:22

Ca ressemble a ca ?





Energie cinétique et travaux des forces.

Posté par Didoune669 (invité)A Skop 19-02-06 à 15:35

Le début oui, mais ensuite la montée n'est pas rectiligne, elle "fait des vagues" complétement aléatoire, je ne sais pas si elle peut nous aider dans le calcul !
Merci Puisea, je vais essayer d'approfondir cela...!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !