Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique et travail d'une froce

Posté par
gul_tanesi
12-12-10 à 20:48

Bonjour ,
pouvez-vous me corriger l'exercie s'il vous plait ?
Merci d'avance

une voiture de masse m=950 kg roula à vitesse Va= 90 km/h
1) calculer son energie cinétique.

réponse: Ec= 1/2 mV2
           = 1/2 * 950* 902
           =3.8*10-6

Cette voiture freine sur une distance de 50m pour arriver au bout de vette distance à une vitesse VB nulle. La route est horizontale à cet endroit.
2) faire l'inventaire des forces agissant sur la voiture

réponse: Le poid et La reaction normale
parcontre je ne sais pas comment mettre son image sur le forum car moi pour le dessin je le fais dans paint et sa marche pas :s

3)Donner l'expression de chacune des forces

réponse: WAB \vec{P} = \vec{P}. \vec{AB}
         WAB \vec{R} = \vec{R}. \vec{AB}

4) Enoncer le théoreme de l'energie cinetique

réponse: l'energie cinetique est l'energie que possede tout systeme  en mouvement

5) En appliquant le theorme de l'energie cinetique, calculer l'intensite des forces de frottement
parcontre la je ne sais pas comment faire

Posté par
gul_tanesi
re : energie cinetique et travail d'une froce 12-12-10 à 22:15

j'ai vraimant besoin que l'on me corrige cette exercice aujourd'hui car j'ai un devoir demain et faut que je sache si j'ai bon ou pas car c'est un exercice d'entraînement

Merci

Posté par
bibe
re : energie cinetique et travail d'une froce 12-12-10 à 22:29

1°Il faut mettre les grandeurs en unité SI, la vitesse en m/s, la masse en kg,etc...Donc petite erreur mais la formule est bonne.

2°Il doit y avoir une autre force que les deux citées, puisque la vitesse de la voiture ralenti, parce que si tu ne considère que le poids et la réaction du support, la voiture n'est soumise à aucune autres forces lors d'une accélération ou quand elle roule à une vitesse constante, or il lui faut une force pour accélérer la voiture.. Si tu as un problème de redimensionnement de l'image quand tu veux l'importer, il faut que tu aille dans paint tu dois avoir un icône "redimensionner l'image" et tu remplaces par les dimensions qu'il faut..

3°Tu n'as pas donné l'expression des forces puisque tu donnes le travail des forces dans ta réponse, il s'agit simplement de dire que:

P= m.g
R=?

A toi de placer un axe et de bien placer tes vecteurs par rapport à cet axe pour donner l'expression des forces sous forme vectorielle (je te laisse chercher pour R)

4°Dans un référentiel galiléen, pour un corps ponctuel de masse m constante parcourant un chemin reliant un point A à un point B, la variation d'énergie cinétique est égale à la somme W des travaux des forces extérieures et intérieures qui s'exercent sur le solide considéré :
\Delta E{AB}=\sum W\vec{F_{ext}}

Si tu ne retrouves pas dans ton cours, il y a toujours ton ami google lol

Posté par
gul_tanesi
re : energie cinetique et travail d'une froce 12-12-10 à 22:45

donc pour le 1) on fait  Ec= 1/2 * mV2
                           =1/2 * 950 * (90 * 103)2
                           3.8*1012 J

2) donc il me manque les force de frottement c'est ça?
j'ai essay" mais il me dit seuls les fichier jpg gif et png sont autorisé :s

3) ahh daccord donc p=mg et Rx = 0 et Ry= +R ?

4) Mdr ok daccord merci
5) vous ne savez pas aussi ?

Posté par
bibe
re : energie cinetique et travail d'une froce 12-12-10 à 22:57

Alors 90 km/h = 9000 m/h=\frac{9000}{3600} Si tu ne sais pas s'il faut diviser ou multiplier par 3600 pour transformer les heures en secondes, dis toi que tu parcours moins de distances en une seconde qu'en une heure, donc il faut diviser par 3600.

Quand tu enregistres ton image choisit un des formats jpg gif ou png comme ça tu pourras la poster.

Donc si tu prends un axe \vec{x} vertical dirigé vers le haut, tu as \vec{P}=-m.g.\vec{ex} avec ex vecteur unitaire de l'axe x ( les physiciens n'aiment pas mettre x tout seul, enfin c'est une simple histoire de notation), avec un signe moins car le poids est dirigé vers le bas donc dans le sens dans le sens opposé à l'axe x. La réaction du support est logiquement de même module que le poids et de direction opposé, vu que ces deux forces se compensent. Et tu aurais donc une troisième force suivant un axe y ou z (comme tu veux) qui serait vertical.

Pour la 5, tu as calculé l'énergie cinétique au cours du mouvement, donc tu connais la variation d'énergie cinétique, tu connais les deux autres forces donc tu peux trouver leur travail, et donc la seule inconnue qu'il reste sera le travail de la force de frottement.

Posté par
gul_tanesi
re : energie cinetique et travail d'une froce 13-12-10 à 10:57

Donc mon resultat Ec= 38 J?

Posté par
bibe
re : energie cinetique et travail d'une froce 13-12-10 à 12:18

Je ne sais pas comment tu as trouvé ce résultat..

Ec=\frac{1}{2}\times 950\times (\frac{90.10^3}{3600})^2=297 kJ

Posté par
gul_tanesi
re : energie cinetique et travail d'une froce 13-12-10 à 15:44

commetn vous savez que le résultat est en kJ et pas en J ?

Posté par
bibe
re : energie cinetique et travail d'une froce 13-12-10 à 16:26

Si tu fais le calcul tu verras que sa donne 296 875 J et il est préférable de mettre le résultat en kJ car cette précision n'est pas nécessaire, dire que l'énergie cinétique est de 297 kJ en arrondissant est suffisant.

Posté par
gul_tanesi
re : energie cinetique et travail d'une froce 14-12-10 à 13:47

daccord merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !