Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique et travail d’une force

Posté par
Ccccccc
15-03-20 à 14:58

Bonjour à tous , je ne me sers pas des forums habituellement mais là avec le confinement je suis perdue . Mon prof nous a donné 10 exercices à faire sur le chapitre de l'énergie cinétique et nous a juste envoyer les formules de ce chapitre. Je viens de commencer et je suis perdue ...
pourriez vous m'aider svp sur le premier exercice afin que j'y vois plus clair et que je m'en sorte pour les suivants ?
Exercice :
Une voiture de masse m=1,2X 10^3kg freine sur une route horizontale sur une distance de 50 m . La valeur de sa vitesse initiale est égale à 130km.h-1. La force de freinage a pour norme , constante, F =4,8X10^3N
a) modéliser la situation sans soucis d'échelle en assimilant le système à un point
b) Calculer le travail des forces s'exerçant sur un système pendant le freinage
c) Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour calculer la valeur de la vitesse finale de la voiture

Merci d'avance !!

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique et travail d’une force 15-03-20 à 15:07

Bonjour,
Pour pouvoir t'aider, sans pour autant faire le travail à ta place, il faudrait que conformément au règlement de ce forum tu exposes ce que tu as déjà fait.

Posté par
Ccccccc
re : Énergie cinétique et travail d’une force 15-03-20 à 15:18

odbugt1 @ 15-03-2020 à 15:07

Bonjour,
Pour pouvoir t'aider, sans pour autant faire le travail à ta place, il faudrait que conformément au règlement de ce forum tu exposes ce que tu as déjà fait.


Bonjour ,
1) pour la 1 je ne sais pas du tout
2) pour la 2 peut être dois je utiliser la formule Ec(B)-Ec(A)=1/2mv^2b-1/2mv^2a

Posté par
odbugt1
re : Énergie cinétique et travail d’une force 15-03-20 à 16:01

La question a) consiste à faire l'inventaire de toutes les forces extérieures qui s'exercent sur la voiture en précisant pour chacune d'elle sa direction et son sens.
Cela fait, il te faut représenter sur un schéma, la voiture (par un simple point) et les forces par des vecteurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !