Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique et travail

Posté par dylandylan (invité) 22-03-05 à 19:20

Bonjour,

est ce que qqn pourrait m'aider pour cet exercice de physique svp merci.

On lance une pierre d'un point O verticalement vers le haut, avec une vitesse V0=12m/s.
1/ A quelle hauteur h1 au dessus du point O la vitesse de la pierre n'est-elle plus que v1= 6,0 m/s.
pour cette question j'ia utiliser le théorème de l'énergie cinétique:
Ecfinal-Ecinitial=W
1/2 \times m \times v^2_1-1/2 \times m \times v^2_0= m \times g(za- zb)
1/2 \times m \times v^2_1- 0 = m \times g(za- zb)
1/2 \times v^2_1= g(za- zb)
1/2 \times (6)^2 = g(za- zb)
18= 9,8 (za- zb)
Ensuite je ne sais comment faire pour trouver h1

2/Quelle hauteur maximale h2 la pierre atteint-elle par rapport au point O ?
merci de votre aide



Posté par dylandylan (invité)re : énergie cinétique et travail 22-03-05 à 20:35

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider,svp, merci beaucoup.

Posté par dylandylan (invité)re : énergie cinétique et travail 22-03-05 à 20:55

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider,svp, merci beaucoup.

Posté par Nabucho (invité)re : énergie cinétique et travail 22-03-05 à 22:40

1/ Nonnnnnnnnn c'est fauuuuuuuu !! tu as V0 = 12m/s

é je te rappelle que Za c'est l'altitude du point O, qu'on prend comme origine des altitudes, donc Z 0 = 0

é Z a c'est l'altitude h1 du point qu'il va atteindre à la vitesse V1

tu auras :

1/2mV1² - 1/2mV2² = -mgh1

2/ mm choze

Posté par
J-P
re : énergie cinétique et travail 23-03-05 à 09:15

En O, l'énergie cinétique de la pierre est: Ec(O) = (1/2).m.vo² = (1/2).m.12² = 72.m (Joules)  (avec m la masse de la pierre en kg).

Lorsque la pierre a une vitesse de 6m/s, son énergie cinétique est: Ec = (1/2).m.6² = 18.m (Joules)

Entre le point O et le point où la vitesse de la pierre est 6m/s, la pierre a donc perdu une énergie cinétique = 72m-18m = 54m Joules.

Cette énergie s'est transformé en énergie potentielle, soit h1 la hauteur (par rapport à O) de la pierre à cet instant, on a :

54m = mgh1
54 = gh1
h1 = 54/g
h1 = 54/9,8 = 5,51 mètres
-----
2)
La pierre atteint la hauteur maximale h2 lorsque toute l'énergie cinétique qu'elle avait au départ s'est transformée en énergie potentielle ->

(1/2)m.Vo² = mgh2
(1/2).Vo² = gh2
h2 = Vo²/(2g)

h2 = 12²/(2*9,8) = 7,347 mètres
-----
Sauf distraction.  

Posté par dylandylan (invité)re : énergie cinétique et travail 23-03-05 à 10:14

merci bcp J-P pour cette explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !