Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique et travail

Posté par
111111
10-01-07 à 19:28

salut a tous aider moi svp j'ai un DS demain et je comprend pas ce qui est composantes normales et tangentielles.voici l'enonce:
un skieur part sans vitesse du sommet d'une pente rectiligne incline d'un angle alpha=30° sur l'horizontale.
a)faire un schema et calculer l'intensite des composantes normales PN et tangentielle PT du poids du skieur dont la masse est m=80kg.
b)le contact entre les skis et la piste a lieu avec frottement.la reaction R de la piste possede donc une composante tangentielle RT dont l'intensite depend de celle de la composante normale RN
dans la situation presente:RT=0,3RN.calculer numeriquement RT sachant que pendant le mouvement, RN=PN.merci de m'aider  svp

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 19:32

Bonsoir,

La composante du poids sur un axe perpendiculaire ("normal") à la piste s'appelle "composante normale" du poids.
De même, la composante du poids sur un axe parallèle à la piste s'appelle "composante tangentielle" du poids.

Posté par
111111
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 19:39

qu'est ce que veux dire composante du poids!svp

Posté par
111111
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 19:42

svp

Posté par
111111
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 19:46

Posté par
111111
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 19:51

SVP J'ai un DS demain aider moi

Posté par
111111
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 19:59

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 20:06

Un vecteur projeté sur des axes : on trouve ainsi les composantes (les "coordonnées" dis-tu peut-être) de ce vecteur sur ces axes.
La somme vectorielle des composantes est égal au vecteur.
Le poids est représenté par un vecteur, comme les autres forces.
Ouvre ton livre !

Posté par
J-P
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 20:13

energie cinetique et travail
Le poids (P sur mon dessin) peut de décomposer en 2 forces, PN (en vert sur mon dessin), PN est perpendiculaire à la piste et PT (en mauve sur mon dessin) // à la piste.

PT est appelé composante tangentielle du poids et PN est la composante normale du poids.

On trouve facilement: PN = P.cos(30°) et PT = P.sin(30°)
-----
PN est compensée par une réaction du sol de même amplitude, de même direction  mais de sens opposé.

On a donc |RN| = |PN| = P.cos(30°) = mg.cos(30°)

On peut alors calculer RT = 0,3.RN = 0,3.mg.cos(30°)

A toi ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
111111
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 20:15

je comprends pas vraiment pouvez vous etre plus explicite

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 20:19

Bonsoir J-P
Un bon dessin vaut mieux que de longs discours.
Je suis toujours admiratif devant vos illustrations.

Posté par
J-P
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 20:21

Salut Coll

Posté par
111111
re : energie cinetique et travail 10-01-07 à 20:22

ok merci a vous tous j'ai vais esseyer de continuer merci vraiment merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !