Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et potentielle

Posté par
chama
06-04-11 à 21:13

Bonsoiir tout le monnde,
J'ai besoin d'aide svp concernat l'exercice suivant:

La masse d'une balle de tennis utilisée à Roland-Garros est voisine de 58g. Au service, le joueur frappe la balle à une hauteur h= 2,40 m au-dessus du sol et lui communique une vitesse de valeur v0= 216 km/h; On néglige la resistance exercée par l'air sur la balle en mouvement.

1) Calculer l'énergie cinétique et l'énergie potentielle de pesanteur de la balle au moment ou elle quitte la raquette.
Là j'ai mis Epp= mgh=0,058x10x2,40    
            Ec=  1/2(mv²)= 1/2(0,058x60²)   216Km/h= 60m/s
2) Au cours du mouvement de la balle, la valeur de sa vitesse augmente-t-elle ou diminue-t-elle? Justifier la réponse.
Là jai dit que la vitesse augmente, car la balle est en chute libre.
3) Calculer la valeur v' de la vitesse de la balle lorsqu'elle frappe le sol en I, dans le rectangle de service de l'adversaire.
Là je bloque :/

Merciii

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et potentielle 06-04-11 à 21:19

Bonsoir,

As-tu tiré toutes les conséquences de ta réponse à la question 2 ?

Quelle est l'énergie potentielle de pesanteur quand la balle arrive au sol ?

Sachant qu'en chute libre (donc sans frottements) l'énergie mécanique se conserve, quelle est la nouvelle énergie cinétique quand la balle frappe le sol ? Et donc quelle est la nouvelle vitesse ?

Posté par
chama
re : Energie cinétique et potentielle 06-04-11 à 21:24

Quand la balle arrive au sol Epp = 0
Donc Ec+Epp = Cste
Mais comment je vais faire pour trouver cette constante, et donc arriver à trouver la vitesse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et potentielle 06-04-11 à 21:28

Alors, remonte à la question 1 !

Que vaut l'énergie mécanique quand la balle quitte la raquette ?

Posté par
chama
re : Energie cinétique et potentielle 06-04-11 à 21:32

Ah daccord, je vois, donc au point B, toute l'energie Epp en A se transforme en Ec
Donc Ec(B)= Ec(A)+Epp(A)
Jai Ec(A)+Epp(A), donc je peux trouver V.
C'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et potentielle 06-04-11 à 21:50

Tout à fait !

Posté par
chama
re : Energie cinétique et potentielle 06-04-11 à 22:01

Daccord, merciii

Posté par
chama
re : Energie cinétique et potentielle 06-04-11 à 22:14

Derniere question.
Pour le calcul de l'energie cinetique au deebut, on fait Ec= 1/2 mv²
or V= 216km/h= 60 m/s
Ec= 0,5x0,058x60²=104,4 J
C'est pas un peu tro grand par rapport à Epp qui est egale à 1,4J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et potentielle 07-04-11 à 07:30

Tes calculs sont exacts.

Lever une balle de tennis du sol jusqu'à 2,40 m ne demande pas un effort surhumain...
Propulser cette balle à 216 km.h-1 est une autre affaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !