Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et potentielle

Posté par
marocdv
24-01-10 à 13:51

Bonjour,
Afin de préparer mon ds de physique je suis tomber sur cet exercice sur lequel je bloque....
Je compte donc sur vous pour bien vouloir m'illuminer ....

Pour gagner au jeu-concours de la revue Le Physicien-Golfeur, Hilaire doit déterminer diverses caractéristiques (vitesse initiale, angle de tir, flèche, portée) du mouvement d'une balle de golf de masse m. Pour cela, il dispose des indications suivantes:
-la balle est lancée du point O et sa trajectoire parabolique dans le plan (O; i, j) a l'allure ci-contre
-le vecteur vitesse du centre d'inertie de la balle au cours de son mouvement entre O et P est décomposable en de vecteurs =x+y
avec y=vx le vecteur horizontale et y=vy le vecteur vitesse vertical
-la vitesse  horizontale garde une valeur constante, vx=30,0m.s-1, tandis que la vitesse verticale dépend de la position du centre d'inertie de la balle selon la relation en SI: vy=30,0-0,327x

1-Quelle est la vitesse initiale vo du centre d'inertie de la balle?
2-Quelle est la valeur de l'angle de tir ?
3- En supposant que les frottements et la poussée d'Archimède sont négligeables, écrire la conservation de Ec + Epp et en déduire la valeur de la flèche de la trajectoire, c'est-à-dire la hauteur maximale Ys atteinte par la balle.
4-Dans le cadre de l'hypothèse précédente, déterminer l'expression del'énergie cinétique de la balle au moment de son impact en P.
En déduire la valeur de la portée xp, du tir.
Données: intensité de la pesanteur g = 9,81 N. kg-1

Merci d'avance

Energie cinétique et potentielle

Posté par
pedros
re : Energie cinétique et potentielle 24-01-10 à 14:51

alors voila je ne suis pas sur du tout j'attend donc confimration

1) Equations horraires

a(0)   v(30)                 OM(30.t)
(g)    (g.t + 30,0-0,327x)    0.5gt² + (30-0.327x).t

Vitesse Vo
a t = 0 on a x=0
Donc V = 30²+g*0+30

Ce qui donne v0 =  42.4 m.s-1

J'attend de savoir si c'est juste pour t'aider pour la suite

Posté par
marocdv
re : Energie cinétique et potentielle 24-01-10 à 15:00

Merci pour ta réponse

Je ne pense pas que cela puisse être juste...

pour la première  question je pense qu'on a
v0=vx0+vy0
et vx0[/sub=30,0m.s-1
v[sub]y0
=30,0*0,327*0 m.s-1

d'où v0= 60,0 m.s-1

Qu'en penses-tu?
Pour moi, c'est après que ça se corse

Posté par
marocdv
re : Energie cinétique et potentielle 24-01-10 à 16:10

J'ai besoin d'aide!!!!
Je passe mon test demain...

Posté par
marocdv
re : Energie cinétique et potentielle 24-01-10 à 17:33

ma réponse précédente est fausse...
J'ai pu déterminer V0=302

et =/4

J'ai besoin d'aide pour la suite


merci d'avance

Posté par
barcelona
re : Energie cinétique et potentielle 24-01-10 à 20:55

c'est pas très malin de mettre les exos donnés par monsieur Rais sur le forum àlors moi aussi je bloque mais il faut réfléchir quand on est en S 1

Posté par
marocdv
re : Energie cinétique et potentielle 24-01-10 à 21:12

Je sais mais je ne suis pas un youssef yassine ou laghriissi ou othmane

Posté par
barcelona
re : Energie cinétique et potentielle 24-01-10 à 21:21

j diré k té un meh

di bencheqroun non ??

Posté par
criposie
re : Energie cinétique et potentielle 29-12-10 à 19:20

Bonjours à tous ! J'ai le même exo à faire et j'aimerais connaitre les réponces ! svp
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !