Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et potentielle

Posté par
lycéen
27-02-07 à 11:52

Bonjour!

J'ai un dm à faire en physique.Le 2a) et 2c) je ne sais pas comment faire car il demande la valeur de T1 et T2.Je sais calculer que le travail. Comment fait-on ?

ENONCE

Donnée : g =10N/kg

Une cabine d'ascenseur, de masse M=500kg (avec passagers), a un mouvement qui peut être décomposé en 3 phases.

a) La cabine démarre sans vitesse, vers le haut, d'un mouvement accéléré et atteint la vitesse de valeur  v1=1,2m/s après une montée de 2,5m. Calculer, pendant cette phase, la valeur T1 de la tension du câble de l'ascenseur (supposée constante) ; cette tension est aussi la force de traction exercée par le câble sur la cabine.

b) La cabine continue sa montée à la vitesse de valeur v2=v1=1,2m/s pendant la durée                     Δt =20s.Calculer, pendant cette 2éme phase, la valeur T2 de la tension du câble (supposée constante).

c) La vitesse de la cabine décroît pendant la 3éme phase, elle passe de la valeur v2 à la valeur 0 m/s après un parcours de 2,5m.Calculer la valeur T3 de la tension du câble (supposée constante) au cours de cette 3 éme phase.

d) Calculer le travail W(P) du poids P de la cabine et celui W(T) de la tension T du câble au cours de chacune de ces trois phases et au cours du trajet complet de la montée. Comparer les quantités ΔEc et Σ [W (T) + W (P)] et conclure.

MERCI D'AVANCE
  

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 11:56

Pour le a) il faut aplliquer le théorème de l'énergie cinétique .. Le connais tu??

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 11:57

oui!

ec=0.5mv²

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 11:57

pardon

delata ec=ecf-eci

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 11:59

Je ne comprends pas ..Exprime toi en francais.

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:00

delta énergie cinétique = énergie cinétique finale moins énergie cinétique initiale

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:01

C'est pas un théorème ca !! C'est une définition de la variation.. Regarde ton cours et apprends le ..

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:05

c'est ce qui est marqué
delta EC =Ec(B)-Ec(A)=somme des travaux des forces appliqués au solide entre les positions A et B  

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:07

C'est mieux !!
Alors c'est quoi la variation de EC et c'est quoi la somme des travaux de forces entre A et B??

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:11

Eci=0
Ecf=0.5mv²
variation de Ec=360 joules

W(f)=W(T)+W(P)
360=W(T)+mgh
W(T)=12860 Joules

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:16


OK . Le travail du poids est bien égal à -12500 J donc négatif ..W(T) c'est quoi??

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:17

le travail de la tension

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:19

Qui s'écrit comment ?? N'oublie pas que le but c'est de calculer T1..

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:20

w(T)=W(f)+W(P)

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:22

C'est quoi f??? Exprime W(T1) en fonction de T1!!!

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:24

je ne vois pas ce que tu dit

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:27

W(T) = T*h = T*2,5=12860 J
Ce qui permet de calculer T.
Bon courage !!!

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:28

ah ok
merci

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 12:28

je dois faire la même chose pour b)c)?

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 13:57

oui bien sûr.. tu dois te lancer !!!

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 17:10

Juste une dernière question!

c)Variation d'énergie cinétique :

Phase 1 : delta Ec = 360 J
Phase 2 : delta Ec = 0 J
Phase 3 : delta Ec = - 360 J
Variation totale d'énergie cinétique = 0 J

Somme des travaux des forces appliquées :
Phase 1 : W(P)1 + W(T)1 = 360 J
Phase 2 : W(P)2 + W(T)2 = 0 J
Phase 3 : W(P)3 + W(T)3 = - 360 J
Variation totale de la somme des travaux des forces appliquées = 0 J

En conclusion qu'est ce que je dis vus que delta Ec=0 Joule et la somme des travaux aussi.

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:03

Je ne comprends pas cette question.. C'est la d) que tu essayes de faire ??

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:12

c'est le c)
j'ai trouvé les résultats il faut juste conclure

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:12

c'est le d)

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:14

Tu as calculé W(P) et W(T) au cours des trois phases??

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:16

oui

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:20

Ecris les !!!

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:23

en faite ce que je demande c'est sa:
Comparer les quantités ΔEc et Σ [W (T) + W (P)] et conclure.

j'ai marqué les quantités ΔEc et Σ [W (T) + W (P)]

Posté par
Nofutur2
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:23

En conclusion, tu peux dire que le théorème de l'énergie cinétique est vérifié au cours de l'ensemble du mouvement.

Posté par
lycéen
re : Energie cinétique et potentielle 27-02-07 à 18:24

d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !