Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique et potentielle

Posté par simon01000 (invité) 29-01-07 à 19:33



Bonsoir à tous je sollicite a nouveau votre temps pour m'aider si vous le voulez bien a résoudre cette exercice de physique sur le quel je rencontre de grande difficultés.

Merci d'avance

glissement avec frottement

un solide de masse : M=850g est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'un angle alpha=20° par rapport au plan horizontal à la vitesse V0=3.2m.s-1. apres changement de sens de son mouvement, il repasse par son pooint de depart à la vitesse v1=2,5m.s-1.

1) calculer la distance d parcourue par le mobile au moment ou sa vitesse s'annule en supposant constante la conposante de frottement de la réaction du plan.


2) en déduire la valeur de la composante de frottement de la réaction du plan

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique et potentielle 29-01-07 à 20:19

Bonsoir,

Qu'as-tu commencé à faire ? Quelles sont tes propositions de résolution ?

Posté par simon01000 (invité)re 31-01-07 à 15:08

j'ai pensé utiliser dabor v=racine de (2gh)

ce qui me permet de trouver la vitesse puis avec sa utiliser la formule d=v*t


puis trouver d mais je doute que le chapitre dans le quelle nous somme requère l'utilisation de la formule d=v*t.....

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 15:24

Bonjour,

Malheureusement aucune de tes propositions ne convient. Il faut d'abord que tu apprennes ton cours sur l'énergie cinétique et sur le travail d'une force telle que le frottement.

Quand il repasse au point de départ le mobile a perdu de l'énergie cinétique par rapport à celle qu'il avait lors de son lancer. Cette perte d'énergie correspond au travail de la force de frottement. C'est de cela qu'il faut partir.

Posté par simon01000 (invité)re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 18:11

j ai trouvé delta Ec=1.702j

ensuite je sais que  delta Ec=W(f)

or W(f)=-f*d*cos(20)


mais il me manque la force f de frottement afin de trouver d

merci de m'aider..  

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 18:20

Je trouve plutôt 1,696 joule mais bon...

Cette énergie cinétique perdue est transformée en chaleur par les forces de frottement

1,696 joules correspond à l'énergie perdue lors de la montée et de la descente
Donc c'est égal à 2 * d * f
avec tes notations : d pour la distance de montée (ou de descente) et f pour la force de frottement.

Qu'y a-t-il dans l'énoncé que tu n'as pas utilisé ? Le plan est incliné de 20° par rapport à l'horizontale.
Je te demande une proposition : réfléchis à non plus un aller et retour mais à la montée seule. Que devient l'énergie cinétique ? Que devient l'énergie potentielle du système Terre-objet ? Quel est le travail de la force de frottement pour la montée seule ?

Tu es sur la bonne voie

Posté par simon01000 (invité)re 31-01-07 à 18:35

j'ai bien trouvé W montée(f)=f*d*cos(20)
lors d'un aller retour W(f)=2*f*d*cos(20)=1.702

mon problème reste centré sur les deux inconues f et d

Posté par Sifou8 (invité)En grande difficulté 31-01-07 à 18:35

Bonsoir Coll vila je suis dans la classe de simon01000 et je suis votre raisonnement depuis le début mais il n'y a rien à faire je ne comprends rien . Malgré la consuultation du cours . Donc au risque que vous me preniez pour un " branleur " je vous demanderai avec insistance si vous auriez la gentillesse de publier le raisonement complet de l'exercie ??
Merci d'avance..

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 18:40

Je continue avec simon01000

Le travail de la force de frottement à la montée seule est tout simplement
W(f) = f*d
et c'est la moitié du travail de cette même force pour l'aller et retour qui est alors le travail pour un parcours double.

Il manque de l'énergie (sans trop de jeu de mots...) ! Que devient l'énergie potentielle entre la position basse et la position haute (au moment du demi-tour), c'est-à-dire après avoir parcouru la distance d sur le plan incliné d'un angle de 20° par rapport à l'horizontale ?

Posté par Sifou8 (invité)re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 18:49

Merci quand meme coll les  renseignemets que vous avez doné a simon01000 sont comme meme utile !

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 18:52

Sifou8 > Est-ce toi qui continue ? Il faut le finir (on est presque à la fin !)

Posté par simon01000 (invité)re 31-01-07 à 18:55

Epp(en haut)=mgh
            =m*g*sin(20)*d
mais quelle est la valeur de Epp(en haut)

pour le reste jen déduirai d=h/(sin20)

merci de vos renseignements et excusez moi de vosu importuner de la sorte

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 19:04

simon01000 > tu ne m'importunes pas du tout.

Regarde :
2 * d * f = 1,696
et d'autre part :
m * g * d * sin(20) + d * f = (1/2) * m * v02

première équation : on a vu que l'énergie cinétique perdue était due au travail de f sur la distance 2d (donc au travail 2.d.f)

Deuxième équation : toute l'énergie cinétique de départ est transformée en l'énergie potentielle au moment du demi-tour plus le travail de la force de frottement sur la distance d (donc d.f)

Tu "tires" d.f de la première, le reportes dans la seconde et tu trouves d !
Connaissant 2.d.f dès que tu connais d il est facile de trouver f
J'attends tes résultats numériques pour comparer avec les miens (qui t'attendent depuis avant-hier !)

Posté par simon01000 (invité)re 31-01-07 à 19:27

apres avoir résolut les 2 equations je trouve d=0.5871

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 19:30

Je trouve d = 1,23 m

Tu peux détailler ton calcul ?

Posté par simon01000 (invité)re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 19:45

mon erreure était dans le calcule sur la calculette je trouve apresant comme vous je vous remerci de m'avoir consacré autant de temps .

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique et potentielle 31-01-07 à 19:47

Et donc que vaut la force de frottement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !