Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinétique et potentiel

Posté par
leportos27
28-02-11 à 15:29

Bonjour, j ai un exercice de physique sur l énergie cinétique et je suis bloqué!

voici l énoncé:
                          Pétanque:
La boule , de masse m=650g, est lancée par le tireur à la vitesse de 10m.s-1.

1)Calculer son énergie cinétique.
2)Lorsque la boule passe au sommet de sa trajectoire:
a) son énergie potentielle est- elle maximale?
b) son énergie cinétique est- elle minimale? est- elle nulle?
justifier toutes les réponses
3) Quel phénomène peut mettre en évidence que la boule posséde de l'énergie?

ps: j ai deja calculé l énergie cinétique = 32.5J selon 1/2 *m*v²

merci de m aider

Posté par
bibe
re : energie cinétique et potentiel 28-02-11 à 15:48

Bonjour,

1) Oui.

2)a) Lorsque la boule passe au sommet de la trajectoire, son énergie potentielle est maximale car la boule n'est soumise qu'à son propre poids et que l'énergie potentielle Ep=m.g.h donc plus la boule sera haute plus son énergie potentielle sera grande.

2)b) En négligeant les frottements, on peut dire que l'énergie mécanique totale se conserve ( Em=Ec+Ep=cste) donc il y a tout le temps conversion de l'énergie cinétique en énergie potentielle et réciproquement.

Posté par
leportos27
re : energie cinétique et potentiel 28-02-11 à 15:52

merci
il me reste plus que le 3 à chercher!
merci tu m a beaucoup aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !