Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et Pendule.

Posté par
thiago
22-01-11 à 10:34

Bonjour, J'ai un problème sur cette exo.
Pouvez vous m'aider SVP ?

Un pendule avec un fil de longueur L=1.0m, de masse négligeable et une bille de masse m=100g.
Après avoir écarté d'un angle =45° , on lâche le pendule sans vitesse initiale.
Lorsqu'il passe à la verticale, il rencontre un clou situé a mi-longueur du fil. Négliger les frottements.
1/ Faire le  BDF exercé sur la boule.
J'ai mis : P ( poids) et T ( tension du fil)
2/Sans calculer , dire quelles sont les forces qui travaillent.
Seulement P travaille car T est perpendiculaire.
3/Quelle est la valeur maximale que peut atteindre l'angle ?
Je ne sais pas comment faire.
4/Si on divise pas deux l'angle initial quelle est la nouvelle valeur de ?
Idem que pour la 3/.
5/Quels sont les transformations d'énergie au cours des deux phases du mouvement?Quelle est la force responsable du transfert ?
Je pense que c'est a cause du clou.La force responsable est T.
6/ Calculer pour =45° , la vitesse de la boule quand la pendule passe a la verticale.
J'ai utilisé cette formule. m.g.h = (1/2).m.v²

Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 16:25

Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 16:41

Pour la 3/ j'ai éssayé ça:
VB²-VA² = 2.g.l.(1-cos)
Sachant que VA²=0 car "on lâche le pendule sans vitesse initiale."
On a: VB² = 2.g.l.(1-cos)
J'ai trouvé 5.74
Je ne sais pas si la réponse est correcte.

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 17:03

2)

Tu écris T est perpendiculaire.
Mais si tu ne dis pas perpendiculaire à quoi, cela ne veut rien dire.
---
3)

En supposant que Beta est l'angle de mon dessin. (dessin de gauche)

La masse remontera à la même altitude que celle de l'endroit où elle a été lachée au début.

OR = L.cos(45°) = L/V2  (avec V pour racine carrée)
BR = OR - L/2
BR = L/V2 - L/2

BR = (L/2).cos(beta)
L/V2 - L/2 = (L/2).cos(beta)
(2/L).(L/V2 - L/2) = cos(beta)
2.(1/V2 - 1/2) = cos(beta)
(V2 - 1) = cos(beta)
beta = 65,5°
---
4)

Calcul analogue à la 3 mais avec alpha = 22,5°
...
---
6)

Dessin de droite :

OP = L.cos(45°)
PQ = OQ - OP
PQ = L - L.cos(45°)
PQ = L.(1 - cos(45°))
Avec L = 1 m : PQ = 1*(1-cos(45°)) = (1 - (1/V2)) m

Avec V1 la vitesse au passage de la masse en Q :
(1/2).m.V1² = m.g.PQ
V1² = 2.g.PQ
V1² = 2 * 9,81 * (1 - (1/V2))

V1 = 2,4 m/s
---
Energie cinétique et Pendule.

Sauf distraction.  

Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 17:17

Je ne comprend pas lorsque vous dites BR que signifie ce BR ? svp

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 17:31

Il manque une lettre sur mon dessin de gauche.

La lettre B est au sommet de l'angle beta.


Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 17:35

En effectuant le calcule pour la 3/ je ne trouve pas comme vous un angle de 65.5°.

Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 17:35

Pouvez vous me détailler cette question 3 car je la comprend difficilement. svp

Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 18:09

Comment faite vous pour passer de cos() à ?

Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 18:25

Je viens de comprendre j'ai trouvé 94° pour la 4/.

Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 18:29

Pouvez vous m'aidez pour la 5/ ?

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 18:37

Sans avoir fait le calcul, je peux te dire que 94° pour la 4/ n'est pas correct.

Posté par
thiago
re : Energie cinétique et Pendule. 22-01-11 à 19:00

J'avais fait: ( cos(22.5)- 1)= cos ()



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !