Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique et pendule

Posté par
chloe1993
31-01-10 à 12:24

Bonjour a tous,

donc voila j'ai un DM pour mardi j'ai fait les 3 premiers exercices avec quelques difficultés mais j'ai pu y arriver
Là en revanche je n'y arrive vraiment pas sur ce 4eme exercice donc un peu d'aide ne serait pas de refus

Voici l'énoncé:

Un pendule est constitué par un solide, de masse m=200 g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable et de longueur l=0.9 m. Une extremité 0 du fil est fixe. Le fil restant constemment tendu, on lance le pendule à partir de la position d'equilibre en lui communiquant la vitesse initiale de V= 2.° m.s^-1.
Determiner l'angle existant sur le fil et la vericale lorsque le solide atteint son altitude maximale.


Aide:  Que vaut la vitesse de la masse lorsqu'elle est a son altitude maximal   => Je pensais que c'etait 0 puisque le pendule s'arrete pour repartir dans l'autre sens?

- Un peu d trigo et la relation L-L x cos = .....  pourrait etre utile


Voila
Merci beaucoup d'avance
Chloé

Posté par
Junior
re : Energie cinetique et pendule 31-01-10 à 14:52

Bonjour,
On suppose que les frottements sont négligeables...
Il faut savoir que si la vitesse etait tres importante, et en l'absence du frottement, si le pendule a fait un cercle complet, jamais alors la vitesse sera nulle...
Par contre, si la vitesse initiale est peu importante, il va y avoir un momemt oú la balle atteint son altitude maximal, et la vitesse s'annule... C'est le cas de ton exos!

Utilise aussi le theoreme de la variation d'energie cinétique, egale dans ce cas lá au travail du poids qui est résistant!

Posté par
Marc35
re : Energie cinetique et pendule 31-01-10 à 14:55

Bonjour,
La vitesse à l'altitude maximale est effectivement nulle.
On communique au pendule une certaine énergie cinétique avec la vitesse initiale.
Cette énergie cinétique se transforme peu à peu en énergie potentielle.
A l'altitude maximale, l'énergie cinétique s'est totalement transformée en énergie potentielle.

Tu as appris l'énergie potentielle ?

Posté par
chloe1993
re : Energie cinetique et pendule 31-01-10 à 16:50

Bonjour,
Merci de votre reponse

Non je n'ai pas vu l'energie potentiolle

desolée du retard.

Posté par
Junior
re : Energie cinetique et pendule 31-01-10 à 18:16

Bonjour,

Meme si tu n'as pas vu l'energie potentielle, tu peux te contenter d'utiliser uniquement le théoreme de l'energie cinétique pour résoudre ton exo, en sachant qu'á l'altitude maximale, la vitesse est nulle!
Tu apprendras aprés, comme a dit Marc35, que dans le cas oú un corps est soumis uniquement qu'a l'action de son poids, ou a d'autres forces aussi mais dont leur travail est nul, comme dans cet exemple (La tension T du fil fournit un travail nul) il y a conservation de l'energie:
Dans ton cas, en montée, l'energie cinétique se transforme en énergie potentielle et en descente, l'energie potentielle se transforme en énergie cinétique et ainsi de suite ...

Posté par
Marc35
re : Energie cinetique et pendule 31-01-10 à 20:08

Donc, dans ce cas, il faut effectivement utilisé le théorème de l'énergie cinétique.
La seule force qui travaille est le poids (et plus précisément P sin) et c'est un travail résistant (==> négatif).
Mais sais-tu calculer le travail du poids ?
J'ai vu que tu as écrit : "L-L x cos "... utile en effet...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !