Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique et Moment d inertie

Posté par
Mouhamed756
11-12-16 à 12:51

Bonjour tout le monde; j ai un exercice qui entre dans le programme d un exposé en classe; en fait c est un travail de groupe. Le voici:
Une règle homogène de masse m= 400g de longueur L= 2l= 1m de moment d inertie JΔ=4/3 ml²  a la possibilité de tourner autour d un axe horizontal passant par l une de ses extrémités. On suppose qu il n y a pas de frottements. On lache la règle sans vitesse initiale dans la position où elle forme un angle θ= 60degré par rapport a la verticale.
Calculer l Ec de la règle lorsqu elle passe :
1°) Par la positionθ=30° avec la verticale.
2°) Lorsqu elle passe à la verticale au dessus de l axe( position d équilibre)
3°) Par la positionθ= 15° après la verticale.
Répondez sans oublier de faire le schéma.
Merci de votre aide

Posté par
glapion
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 11-12-16 à 15:22

tu pourrais appliquer la formule qui donne l'énergie cinétique d'un corps en rotation
Ec = (1/2)J²
vitesse angulaire
mais cette vitesse angulaire est difficile à trouver.

donc il vaut mieux utiliser le fait que l'énergie totale  (cinétique et potentielle) se conserve
que vaut t-elle au moment du départ puis au moment où l'on te demande de la calculer ?

Posté par
Mouhamed756
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 11-12-16 à 15:26

Le problème c est que j ai pas encore fait l energie potentielle en classe

Posté par
glapion
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 11-12-16 à 15:34

ha ben tu as besoin pourtant.
Elle vaut Ep = mgh  
m la masse, g = 9.81 m/s² et h la hauteur où se trouve le centre de gravité.

et donc Ep+Ec reste constant

Posté par
Mouhamed756
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 11-12-16 à 15:39

TU PEUX REGARDER L AUTRE STP

Posté par
glapion
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 11-12-16 à 15:53

il y a déjà des gens qui t'aident.

Posté par
Mouhamed756
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 11-12-16 à 16:04

j ai rien compris de ce qu il me dit

Posté par
glapion
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 11-12-16 à 16:08

et bien relance les, pose leur des questions, je ne vais pas te répondre là sur un autre exercice.

Posté par
Mouhamed756
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 14-12-16 à 01:01

donc ici pour trouver Ec on pose Ec= -Ep ?

Posté par
glapion
re : Energie Cinétique et Moment d inertie 14-12-16 à 14:01

non on dit que Ec+Ep en position initiale est égal à Ec+Ep  dans la position finale que l'on veut étudier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !