Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et missile

Posté par
mehari03
11-01-09 à 16:21

Bonjour à tous
Je bloque sur la dernière question de mon exo de physique
J'ai un avion (v=1500km/h)qui tire un missile (m=300kg). Dans le referentiel de l'avion le missile a une vitesse de 5 km/s
J'ai calculé l'énergie cinétique dans le referentiel avion
Ec = 1/2 m v²= 150x(5000)² =7.5 10p9
ensuite dans le referentiel terre
Ec = 150x (5000+415)²=4.39 10p9

Jusque là c'est OK
ensuite on me demande si la difference d'EC est la même dans les 2 referentiels et là je cale !
Merci de votre aide.

Posté par
physix
re : Energie cinétique et missile 11-01-09 à 16:44

Citation :
Ec = 1/2 m v²= 150x(5000)² =7.5 10p9

Tu as oublié de diviser par 2 ?

Posté par
mehari03
re : Energie cinétique et missile 11-01-09 à 17:04

Merci mais
En fait non car j'ai fait directement 1/2 de m donc300/2=150
As-tu une idée pour la fin?

Posté par
mehari03
re : Energie cinétique et missile 11-01-09 à 17:06

En plus du coup je me demande si dans le référentiel terrestre la vitesse du missile et celle de l'avion s'additionnent comme j'ai fait ou se retranchent?

Posté par
physix
re : Energie cinétique et missile 11-01-09 à 17:10

Citation :
150x(5000)²

Ca c'est juste mais ton résultat calculé à la calculatrice est faux.

Pour ce qui est de la question, je ne la comprend pas.

Peut-être qu'avoir le sujet original aiderait ?

Posté par
mehari03
re : Energie cinétique et missile 11-01-09 à 17:26

Merci de ton aide.

Voila le texte exact.
Un avion de chasse volant à la vitesse V1 =1500 km.h- tire vers l'avant un missile de masse m = 300 kg . La vitesse relative du missile par rapport à l'avion est V2 = 5,00 km.s- .
1°/ Calculer l'énergie cinétique du missile dans le référentiel avion.
2°/ Calculer l'énergie cinétique du missile dans le référentiel terrestre de la cible.
3°/ La variation d'énergie cinétique du missile est-elle la même dans les deux référentiels ?

C'est la 3°) que je n'arrive pas à faire.

Posté par
physix
re : Energie cinétique et missile 11-01-09 à 17:33

3. Tu sais que \Delta Ec = \Sigma WF Théorème de l'énergie cinétique.
Sans plus de détail, on va dire que seul le poids du missile travaille, hein ?
Il faut voir si le poids travaille de la même façon dans les deux référentiels.

Posté par
mehari03
re : Energie cinétique et missile 11-01-09 à 17:54

Si je comprends bien
je peux écrire que dans le référentiel de l'avion Wf= m.g.(Za - Zb) et dans le référentiel de la terre Wf= m.g.(Zb - Za)

Donc les valeurs sont égales mais de signe opposé.

C'est ça ?
Merci de ton aide précieuse.

Posté par
physix
re : Energie cinétique et missile 11-01-09 à 18:00

Le z change ? Ton avion se déplace horizontalement, non ?

Posté par
cotedazur83
re : Energie cinétique et missile 12-01-09 à 09:32

Bonjourr,
Pour le référentiel terrestre je ne suis pas d'accord avec ton

Citation :
ensuite dans le referentiel terre
Ec = 150x (5000+415)²=4.39 10p9

Lorsque je regarde l'avion d'en bas donc dans le référentiel terrestre le missile pour moi va bien à la vitesse de l'avion + celle du missile, donc les vitesses s'additionnent 1,505x10^6.Lorsque ce dernier est lancé il dépasse bien l'avion.

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et missile 12-01-09 à 11:02

1°)
Dans un référentiel lié à l'avion:
Energie cinétique du missile avant le tir: E_m1 = (1/2)*300*0² = 0 J
Energie cinétique du missile après le tir: E_m2 = (1/2)*300*(5000)² = 3,75.10^9 J

2°)
Dans un référentiel terrestre :
vitesse du missile tiré = 5000 + 1500/3,6 = 5416,66... m/s

Energie cinétique du missile avant le tir: E_m1 = (1/2)*300*(1500/3,6)² = 2,604.10^7 J
Energie cinétique du missile après le tir: E_m2 = (1/2)*300*(5416,66...)² = 4,401.10^9 J

3°)
Dans un référiel lié à l'avion :
variation d'énergie cinétique du missile (après et avant le tir) : 3,75.10^9 J

Dans un référentiel terrestre :
variation d'énergie cinétique du missile (après et avant le tir) : 4,401.10^9 - 2,604.10^7 = 4,38.10^9 J

Et donc, la variation d'énergie cinétique du missile n'est pas la même dans les deux référentiels.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cotedazur83
re : Energie cinétique et missile 12-01-09 à 13:31

Bonjour, Jp
Peux-tu m'expliquer comment tu trouves la vitesse

Citation :
Dans un référentiel terrestre :
vitesse du missile tiré = 5000 + 1500/3,6 = 5416,66... m/s

Je ne comprends pas pourquoi la vitesse de l'avion est divisée par 3.6
Merci

Posté par
cotedazur83
re : Energie cinétique et missile 12-01-09 à 16:22

Excusez moi,
J'ai fait une énorme bourde avec la vitesse du missile tiré dans le référentiel terrestre
c'est bien 5000 + 1500/3,6 = 5416,66... m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !