Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et forces de frottement.

Posté par
Snoopyz
19-01-11 à 17:14

Bonjour à toutes et à tous.

J'ai un problème de physique et j'aurai grandement besoin de votre précieuse aide !

Une luge de compétition arrive en fin de parcours sur une piste horizontale avec une vitesse de 120km/h. La masse totale (luge + compétiteur) est de 97kg. La luge parcourt 30m avant de s'arrêter.
En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, évaluer le travail des forces de frottement.

j'arrive à calculer l'energie cinétique (1/2m.V²) mais ensuite je ne vois pas comment faire pour trouver le travail des forces de frottement !

D'avance merci

Posté par
Heroes31
re : Energie cinétique et forces de frottement. 19-01-11 à 18:34

Rappel du TEC : Ec = Ec(finale) - Ec(initiale) = W(\vec{F}extérieures)

Ici, dans votre cas...
Ec(f) - Ec(i) = W(\vec{P}) + W(\vec{R}) + W(\vec{f})

Or, \vec{P} et \vec{R} sont perpendiculaires au déplacement \vec{AB}, donc leurs travaux sont nuls...

Et de plus, la vitesse finale v(f) est nulle car la luge s'est arrêtée...

Une conclusion ?

Posté par
Snoopyz
re : Energie cinétique et forces de frottement. 19-01-11 à 18:44

Merci à toi mais il y a un truc qui m'échappe, je comprends que P et R soit perpendiculaires et s'annullent mais ils ont une énergie cinétique quand bien même... non ?

Posté par
Heroes31
re : Energie cinétique et forces de frottement. 19-01-11 à 19:51

Non, l'énergie cinétique, comme l'indique la formule est relative à la vitesse de l'objet et à sa masse... Ec = (1/2).m.v²
Rien à voir avec P et R qui sont des forces.

Ne confondez pas "force" (action mécanique permettant de produire un déplacement par exemple) et "énergie" ("monnaie d'échange qui permet d'obtenir un travail") !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !