Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique et force

Posté par
gunners
02-02-10 à 19:45

Bonjour a tous,
j'ai un dm de physique pour demain et je bloque un peu dessus.
Pourriez-vous m'éclairer ???

Voila l'énoncer:

Cet exercice étudie le franchissement d'une barre positionnée a 2,45m lors d'un record mondial de saut en hauteur.
L'athlète, de masse 85,0 kg sera modélisé uniquement par son centre d'inertie G situé a 1,00 m du sol au départ.

a)Au cours du saut, son centre d'inertie G passe par un point haut, situé a 10 cm au dessus de la barre.
Quelle est la variation d'énergie potentielle lors du saut ?

b)Apres sa course d'élan, l'athlète possède la vitesse de v=5,55 m.s-1 au pied de la barre
Quelle hauteur théorique peut-il atteindre si on suppose que toute son énergie cinétique initiale est convertie en énergie potentielle ?

c)En fait, au point le plus haut, le sauteur conserve un peu d'énergie cinétique car sa vitesse, de direction horizontale, ne s'annule pas, elle a pour valeur v=0,63 m.s-1

Calculer la somme des énergies cinétique et potentielle de l'athlète au départ du saut, puis au point le plus haut.
Conclure.

Merci d'avance  

Posté par
lulu3324
re : Energie cinetique et force 02-02-10 à 20:16

Bonjour

a) Energie potentielle : Ep=mgz si z est la hauteur (suivant un axe Oz dirigé vers le haut et d'origine le sol)... A toi de continuer...
b) Ec=Ep avec Ec=(1/2)*m*v²
c) A toi de jouer avec tout ce que je t'ai donné...

Posté par
gunners
re : Energie cinetique et force 02-02-10 à 20:52

Euh merci mais j'ai trouvé la réponse de la a) et de la b)
C'est sur la c) que je bloque
Aurais-tu quelques informations stp?

Posté par
lulu3324
re : Energie cinetique et force 02-02-10 à 22:38

Il faut que tu calcules d'une part Ec(z=0) et Ep(z=0) pour z=0 (au sol) et d'autre part Ec(z=2.55m) et Ep(z=2.55m) pour le point le plus haut...

ok?

Posté par
stan-sp
re : Energie cinetique et force 03-02-10 à 00:23

Pour une part on a :

Ec = 1/2*85*5,55²
Ec = 42,5*30,8025
Ec = 1293, 705 J

Et pour d'autre :

Ec = 42,5*0,63²
Ec = 42,5*0,3969
Ec = 16,86825 J

... ensuite la somme etc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !