Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécanique

Posté par
richi
20-05-07 à 09:07

bonjour j'ai des exercices que je n'ai pas compris mais que j'ai essayée de faire donc voila l'énoncé et les questions puis mé réponses:

Une pierre de masse m=250g, est lâchée d'une hauteur h sans vitesse initiale. Elle tombe en chute libre. En arrivant au sol, son énergie cinétique vaut 12,5J.g=10N/kg.
On considère que les frottements sont négligeables durant le mouvement et que l'origine de l'axe Oz est choisie au sol.

1/ Faire un shéma sur lequel vous indiquerez la force qui s'exerce sur la pierre et l'axe Oz.
J'ai mis qu'il y avait le poid de la pierre et la réaction du sol pour l'axe Oz.

2/Quelle est sa vitesse juste avant de toucher le sol?
J'ai mis que v= m*Ec
             v= 0.250*12.5
             v=3.125

3/Calculer la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur du système au départ.
J'ai mis que Epp= 1/2mv²
             Epp= 1/2*0.250*3.125²
             Epp= 1.2 J

4/Calculer le travail du poids entre les point de départ et le point d'arrivée.
J'ai mis Wao(vecteur P)= P scalaire ao
                       =mg
                       = 0,250*10
                       =2,50 J

5/En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, calculer la hauteur à laquelle se trouve la pierre au départ.
J'ai mis que Ec= mgh
                                    2.50*h

6/Quelle sera la vitesse juste avant de toucher le sol si on considère que les frottements ne sont pas négligeables et qu'ils sont dus à une seule force dont la valeur est Fr= 0.9N? Représenter sur le shéma de la question 1/ cette force de frottement.
Je n'arrive pas à faire cette question.

Voila je voudrais savoir si mes réponses sont exactes ou non et que vous m'aidiez si j'ai faux merci.

Posté par dellys (invité)re : Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécaniqu 20-05-07 à 09:40

Bonjour,

Pour ta deuxieme réponse.. Je ne comprends pas cette relation v=m*DEc ..

Tu as pourtant Ec= 1/2 mv²
Donc : 12.5 = 0.125 v²
v² = 100  Aors v=10 m/s

Sauf erreur Bien sûr !

Posté par dellys (invité)re : Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécaniqu 20-05-07 à 09:49

Et pour la question suivante,
Calculer la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur du système au départ.

Citation :
est lâchée d'une hauteur h sans vitesse initiale. Elle tombe en chute libre. En arrivant au sol, son énergie cinétique vaut 12,5J.g=10N/kg.
On considère que les frottements sont négligeables durant le mouvement


Puisque il n'ya pas de perte d'énergie, et si on considere le point A comme le point de départ et B le point quand elle arrive au sol alors on a :
Epp(A)+EC(A)= Epp(B)+Ec(B)
Au point A on a pas de vitesse donc Ec(A)=0
Au point B la hauteur h = 0 donc Epp(B)=0
Il reste alors : Epp(A)=Ec(A)

on trouve : Epp(A)= 12.5 J

Posté par
richi
re : Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécaniqu 20-05-07 à 10:06

merci beaucoup!

Posté par
richi
re : Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécaniqu 20-05-07 à 10:07

pour le reste les question 4/ , 5/ et 6/ j'ai bon?

Posté par
richi
re : Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécaniqu 20-05-07 à 16:05

dellys etes vous la??

Posté par dellys (invité)re : Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécaniqu 20-05-07 à 16:32

Désolé richi si je suis un peu occupé..

Posté par dellys (invité)re : Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécaniqu 20-05-07 à 16:32

Je vois que tu travailles avec coll

Posté par
richi
re : Energie cinétique et énergie potentielle +travail mécaniqu 20-05-07 à 17:07

oui mais je fais un autre exercice avec coll donc pourrais tu me dire si j'ai bon au question 4,5,6 s'il vous plaît



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !