Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique.

Posté par n4rU (invité) 12-04-06 à 11:55

Bonjour à tous, j'ai un autre exo sur Ec, Epp et Em

Un surfeur de masse m = 60 kg descend une piste enneigée ABCDE
Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique.


a. Un film vidéo permet de représenter les positions successives (tout les 0,16s) du centre d'inertie G du surfeur glissant sur la partie ABC de la piste : la trajectoire de G est un arc de cercle de centre O. (Echelle de document : 1/100)
Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique.
A la date t = 0, G se trouve en G0 et la vitesse est nulle.
Déterminer la valeur de la somme des énergie potentielle et cinétique en G0 et en G7. Cette valeur est-elle conservée ?


b. Le surfeur parcourt la partie horizontale DE longue de 15 m. Sa vitesse en D est de 4,6 m.s-1, il s'arrête en E. Faire le bilan des forces sur le surfeur en modélisant les frottements par une force F unique de valeur constante. Déterminer la valeur de la force F en utilisant la variation de la somme des énergies potentielle et cinétique.


c. L'enregistrement du mouvement de A à E permet de tracer les courbes d'évolution de l'énergie cinétique, de l'énergie potentielle et de leur somme pour le surfeur en fonction du temps. On obtient les courbes suivantes :
Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique.
Identifier chacune des courbes en justifiant la réponse


Voilà l'énoncé est un peu long désolé. Je remerci par avance tous ceux qui essaiyeront de m'aider.
Pour la question a., je ne sais pas trop si je doit calculer l'axe des z avec la règle vu que j'ai une échelle. J'attend votre aide
Pour la question b., je vois pas comment trouver F dans le resultat (j'ai besoin de la question a. pour répondre à ça)
Pour la question c., J'ai déjà reconnu à peu près chacune des courbes, seulement je ne sais pas le justifier (avec les grêves ... j'ai beaucoups de problèmes )

Cordialement, n4rU

Posté par
_Estelle_
re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 12:09

Bonjour,

Comment as-tu fait pour insérer tes images en milieu de message ?

Estelle

Posté par zazza (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 12:17

bonjour
il suffit de mesurer la hauteur G0G7
et appliquer Ep=mg(G0G7)
en G7 Ep(G7)=0  (référence )Ec(G7)=1/2mv2 donc   Em=1/2mv2
en G0 Ep=mg(G0G7)         Ec=0             donc Em=mg(G0G7)
pour calculer la vitesse en G7: on sait que
v=R d/dt  avec d=arc de cercle donc il faut mesurer l'angle G0G7

Posté par n4rU (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 12:29

Merci zaza je pense avoir compris la première question, je vous fais part de mes résultats trouvé pour la suite

(pour STL, c'est pas l'endroit, si tu veux de l'aide cherche sur internet comment inséré des image dans les forum )

Posté par n4rU (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 12:54

j'ai calculer v7 d'une autre manière, celle que j'ai vu en cours :
l'echelle est à 1/100, je suppose que 1cm sur le schéma représente 1m dans la réalité ?

= 0,16 s
G6G8 est l'arc de cercle, donc G6G7 + G7G8 = 0,8 + 0,7 (en m)

v7 = G6G8 / 2 * 100
v7 = (0,8 + 0,7) / 2*0,16.10-3  * 100
v7 = 1,2.10-3 m.s-1

ce résultat vous parait-il juste ?

après j'ai juste à remplacer dans l'expression, mais c'est pour savoir si je ne fais pas d'erreur de calcul jusque là

Cordialement, n4rU

Posté par zazza (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 13:11

oui tu as raison c'est plus simple de calculer la vitesse ainsi que tu l'as fait
si l'echelle est au 1/100 ça veut dire que 100cm=0,1m  est représenté par 1cm
donc 1cm correspond à 0,1m

Posté par zazza (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 13:19

pour la question b) pas besoin de a) puisque Ep=0 (pas de variation d'altitude)
et v(E)=0
donc la somme des travaux des forces est égal à la variation d'énergie cinétique soit -1/2mv(D)2, tu peux trouver F

Posté par zazza (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 13:21

pour les courbes regarde bien:
quand v=o alors Ec=o
quand h=0 alors Ep=0
en plus il y en a une qui correspond à la somme des 2

Posté par n4rU (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 13:33

Ok ok je commence à comprendre

donc pour v7 le calcul sera (0,8 + 0,7).10-2 / 2*0,16.10-3 si j'ai bien compris ?

pour la question b., je pense avoir compris, je m'en occuperais après
pour la question c., c'est bien la manière que je pensait, c'est d'ailleur grâce à ça que j'ai trouver les courbes mais je pensais pas que si je l'ecrivais comme ça, ça servirait de justification

dans tout les cas j'attend ta reponse pour le cacul de v7 (je suis pas trop sur en ce moment).

Sinon je te remercis grandement de ton aide

Cordialement, n4rU

Posté par n4rU (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 13:36

autant pour moi, le calcul serait 8,0.10-2 + 7,0.10-2 / 2* 0,16.10-3

Posté par n4rU (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 16:31

merci zaza, j'ai tout terminer en modifiant les erreur sur la vitesse à l'aide de quelqu'un

donc mon dm est terminé


Merci encore, n4rU

Posté par zazza (invité)re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 12-04-06 à 20:31

bonsoir
mais de rien le principal c'est que tu ais compris!

Posté par
jess99
re : Energie Cinétique, Energie Potentielle, Energie Mécanique. 23-04-08 à 14:43

moi j'ai le meme exarcice a faire mai je n'est toujours pas compris je suis bloquée pour la question B)
Quelqu'un peut il m'expiqué s'il vous plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !