Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique = Énergie potentielle

Posté par
Floflo18
18-09-12 à 04:39

Bonjour!

Voici mon problème : Un bloc de masse m = 0,25 kg repose sur une surface horizontale sans frottement. Il est attaché à un ressort de constante de rappel k = 10 N/m. On tire le bloc sur 40 cm puis on le lâche. En quel point l'énergie cinétique est-elle égale à l'énergie potentielle?

Je ne comprends pas... En faisant Ei = Ef ; nous avons 2 inconnus, soit Vf et xf représentant la vitesse finale et la position finale.

Aidez-moi s.v.p.!


Merci beaucoup!

Posté par
efpe
re : Énergie cinétique = Énergie potentielle 18-09-12 à 11:17

non, la position finale est connue, si tu considères qu'il n'y a pas de frottement alors le bloc ira à 40 cm de chaque côté de la position d'équilibre

Posté par
geegee
re : Énergie cinétique = Énergie potentielle 18-09-12 à 14:18

Bonjour,

k*(40-x)=m*a
a=...
v=... en integrant par rapport au temps.
1/2 * m *v^2 = 1/2 * k * (40-x)^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !