Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique, énergie interne et forces

Posté par
liloulilice
06-03-10 à 14:26

Bonjour!
Voici un exercice qui me pose problème, je suis bloquée dès la première question. La suite me paraît plus facile mais si on n'arrive pas à faire la première...
Merci de votre aide!

Un grêlon de masse M=2.00g tombe d'un nuage situé à l'altitude h=610m au-dessus du sol. En altitude, la température du grêlon est de 0°C.
Par rapport au sol, la vitesse du nuage a pour valeur v0=3.4 m/s et le grêlon arrive par rapport au sol avec une vitesse limite constante de valeur vlim=12.1 m/s

1. Quelle serait la valeur de la vitesse v du grêlon en arrivant sur le sol si la chute s'effectuait dans le vide? La valeur moyenne de la pesanteur au cours de cette chute est g=9.79 m.s-2 (indice -2)
2. En déduire le travail des forces de frottement réalisé lors de la chute du grêlon dans l'air.
3. On admet que tout le travail des forces de frottement est fourni au grêlon.
a) quel est l'effet de l'énergie reçue par travail sur le grêlon?
b) Pour faire fondre 1000g d'eau, il faut lui fournir environ 670J. Quelle est alors la masse m de glace susceptible de fondre?
c) Calculer la chaleur latente de fusion de la glace Lf

Pour la question 1, j'avais commencé par faire:
Si la chute s'effectuait dans le vide, seul le poids agirait sur le grêlon donc la variation DEc d'énergie cinétique est égale au travail du poids. Problème: nous n'avons pas la vitesse initiale à moins que ce ne soit celle du nuage v0? Et je ne sais pas quoi faire de la valeur donnée de g en m.s-2 ?

Merci de votre aide!

Posté par
Junior
re : Energie cinétique, énergie interne et forces 06-03-10 à 15:35

Bonjour,

Le grelon tombe d'un nuage qui a une vitesse v0=3.4m/s, c'est sous-entendu que le grelon tombe sans vitesse par rapport au nuage, mais avec une vitesse v0=3.4m/s par rapport au sol

1)Personellement, je n'utiliserai pas le terme vide et g=9,79 m/s2 = intensité de pesanteur terrestre ...
Par contre, j'utiliserai le terme vide avec l'intensité de pesanteur de la lune oú il n'y a pas d'air ...
Dans ce cas, je préfère dire:

En négligeant les frottements:
Ec=W(P)
1/2*m*Varrivé2-1.2*m*Vdépart2=m*g*h

Tu remplaces, et tu calcules Varrivé
...

Citation :
Et je ne sais pas quoi faire de la valeur donnée de g en m.s-2 ?

On en a besoin pour calculer le travail du poids.

Posté par
liloulilice
re : Energie cinétique, énergie interne et forces 06-03-10 à 16:55

Merci pour ces éclaircissements.
Mais je me pose encore une question: généralement, en effet, on calcule le travail du poids à l'aide de g, l'intensité de la pesanteur mais g est alors donné en N/kg. Ici g est en m.s-2, donc on ne peut pas l'utiliser dans la formule W(P)= m.g.h, si?

Posté par
Junior
re : Energie cinétique, énergie interne et forces 06-03-10 à 17:17

Très bonne question:

1 N/kg=1 m/s2
Je donne un exemple pour éclaircir:

On lache une bille á une hauteur h=2m du sol sans vitesse initial disons et en négligeant les frottements (notamment, la poussée d'archimède est négligée alors); en appliquant la 2eme loi de Newton:
Fextérieur=m*a (vecteur)
P=m*a (vecteur)
m*g=m*a
g=a; g s'exprime en N/kg et a en m/s2 c'est pourcela on peut écrire 1 N/Kg= 1 m/s2

Posté par
liloulilice
re : Energie cinétique, énergie interne et forces 06-03-10 à 17:47

Oh, je ne savais pas! Merci beaucoup, là je crois que j'ai compris. Je vais réessayer de faire l'exercice avec ces nouvelles connaissances et je reviens si j'ai encore du mal. Merci beaucoup!

Posté par
Junior
re : Energie cinétique, énergie interne et forces 06-03-10 à 18:28

De rien

Posté par
liloulilice
re : Energie cinétique, énergie interne et forces 06-03-10 à 18:47

J'ai malheureusement un dernier blocage sur la question 3b et 3c... Je ne comprends pas bien l'énoncé du b. en fait, je ne comprends pas vraiment ce qu'on nous demande de faire et comment alors, c'est un mystère!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !