Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique dun ensemble

Posté par
Pears
12-12-16 à 21:47

bsr jai un exercice que je narrive pa a comprendre.
un pendule balistique est constitue dun bloc metallique S1 de masse m1=1.4kg suspendu par une tige de masse negligeable mobile autour dun axe. le dispositif est utilise pour determiner la vitesse dun projectile.une bille S2 de masse m2= 0.01kg est tiree a vitesse V. juste apres le tir, la balle entre en collision avec le bloc. il ya accrochage et lensemble partant avec une vitesse initiale v' seleve dune hauteur h=0.25m par rapport au niveau initial. on neglige les frottements
a) appliquer le theoreme de lenergie cinetique et determinez la valeur de v', module de la vitesse du bloc juste apres le choc cest a dire au debut de lascension. g=10N/kg
b) appliquer la conservation de la quantite de mouvement et determiner v module du projete tiré.

Posté par
picard
re : energie cinetique dun ensemble 14-12-16 à 14:22

Bonjour.

Un schéma vous aidera peut-être à comprendre le dispositif.

Appliquez le théorème de l'énergie cinétique entre l'instant ti où l'ensemble {bloc ; balle} possède une vitesse v' et l'instant tf où il atteint une hauteur h avec une vitesse nulle.

A vous.

energie cinetique dun ensemble



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !