Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique du solide en rotation

Posté par
damas
22-02-15 à 03:25

Bonjour à tous,j'ai un exercice, je le fais mais je suis bloqué sur la question numéro 2.Voici l'énoncé:

Une barre AB, de masse m = 200g,
de longueur 2l = 50cm, est mobile autour
d'un axe Δ horizontal passant par son
centre d'inertie en O. Son moment
d'inertie par rapport à Δ est donné par
la relation J=⅓ml²
La barre est munie de deux surcharges
quasi ponctuelles, de masse m'=150g,
fixées en A et en B.
1/ L'ensemble est lancé à une vitesse
angulaire de rotation de 100tr.min -1 .
Quelle est alors son énergie cinétique ?
2/ Des forces de frottement ralentissent
le système, qui s'arrête en 10min. Quelle
est la puissance moyenne des forces de
frottement ?
3/ La barre s'immobilise après avoir
effectué 500 tours.
Quel est le moment, supposé constant,
des forces de frottement ?

J'ai calculé:
1°/Son énergie cinétique
Ec=½Jw²
J(système)=J(barre)+J(2surcharges)=⅓ml²+2mgl
                   =⅓*0,2*0,25²+2*0,15*10*0,25
J(système)=0,79kg.m²
et w=2π×N=2*3,14*50/3=104,674rad*s-1
Ec=½*0,79*104,67²=4327,54J
mais pour 2 je comprends rien.Merci d'avance

Energie cinétique du solide en rotation

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie cinétique du solide en rotation 22-02-15 à 08:01

bonjour,

1) que vaut le moment d'inertie par rapport à d'une masse ponctuelle m' située à la distance l de ?

Posté par
mij53
Energie cinétique du solide en rotation 23-02-15 à 09:58

Bonjour,
Pour moi,je pense que son moment d'inertie des deux surcharges vaut 2mL²

Posté par
mij53
Energie cinétique du solide en rotation 23-02-15 à 10:00

up,s'il vous plaît

Posté par
J-P
re : Energie cinétique du solide en rotation 23-02-15 à 10:16

1)

J = (1/3).m.L³ + 2 * m' * L²

Eco = 1/2.J.w²
avec w = 100*2Pi/60 rad/s
...
---

2)

Energie = Puissance * durée
Puissance = Energie/durée

P = Eco/(10 * 60) = ... W
---
3)

500 tr = 500*2*Pi = 1000*Pi rad

Moment * angle parcouru = Eco

M * 1000*Pi = Eco
M = ... Nm
---

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Energie cinétique du solide en rotation 23-02-15 à 10:17

ZUT, lire :

J = (1/3).m.L² + 2 * m' * L² et pas ce que j'ai écrit.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !