Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique d'un wagonais.

Posté par Hmm (invité) 07-01-07 à 16:07

Bonjour,

voici mon problème :

On a un charriot (système) qui a une masse de 5.0 Kg.
On a g = 9.8 N.Kg-1
AB = 1.2 m (distance)

Un force F appliquée sur le système ayant pour valeur 120 N (qui le fait avancer sur des rails)
La surface est horizontale.


a) 2) Exprimer puis calculer l'énergie cinétique acquise par le charriot en B.

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 16:14

bonjour,

Application du théorème de l'énergie cinétique entre A et B

Ec(B) -Ec(A) = W(FA->B) ( somme des travaux des forces entre A et B)
le poids étant perpendiculaire au trajet il ne travaille pas W(P)=0

seul la force motrice travaille W(F)=FxAB =1.2x120 =144 J

d'où Ec(B) -Ec(A)=144J

D.

Posté par Hmm (invité)re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 16:40

Ok merci,
je viens de trouver (parallèlement au forum)

Ca donne ça :

Calculons l'énergie cinétique en B :

On sait que : Ecb - Eca = W a>b ( Fext )

Donc W a>b ( Fext ) = W a>b ( F ) + W a>b ( P ) + W a>b ( R )
Mais comme les forces P et R sont perpendiculaires alors leur travail est nul

Donc W a>b ( Fext ) = W a>b ( F )

Mais on sait aussi que Eca est nul car il n'y a pas de vitesse initiale

Alors :

Ecb - Eca = W a>b ( Fext )
Ecb = W a>b ( F )
Ecb = ||F|| x AB

Application Numérique :
Ecb = ||F|| x AB = 120 * 1.2
Ecb = 1.4 x 102

L'énergie cinétique en B est donc de 1.4 x 102 J.

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 16:44

et on peut déduire la vitesse en B

1/2 m vB² = 144 J

vB = 7.60 m/s

D.

Posté par Hmm (invité)re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 17:10

maintenant, je bloque sur :

A partir de B on a une pente de hauteur 2.4 m par rapport à AB.

Voici un schéma pour vous simplifier la vie... (fait par moi sur paint)
Energie cinétique d\'un wagonais.
Quel altitude est-il susceptible d'atteindre ?

Note : on néglige les frottements.

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 17:15

l'énergie mécanique Em se conserve.

au point B Em=Ec  et en D Em=mgh

déduis h en égalant mgh =EcB

D.

Posté par Hmm (invité)re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 17:18

Sauf, que j'ai pas encore vu l'énergie mécanique...

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 17:25

quels sont les autres théorèmes as-tu appris ?

Applique le théorème de l'énergie cinétique entre B et D. ( sachant VD =0 car le wagon ne monte plus après D)

D.

Posté par Hmm (invité)re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 17:34

Au niveau de l'énergie cinétique, où faire apparaitre une hauteur ?

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 17:35

la travail du poids ..
D.

Posté par Hmm (invité)re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 17:52

Donc la taille est de 2.4 m quoi qu'il arrive, c'est pas logique.

J'ai fais ça :

Ecd - Ecb = W b>d (Fext)
Ecd - Ecb = W b>d (P) + W b>d (R) (ici W b>d (R) = 0 puisque perpendiculaire à la pente et Ecd = 0 puisque vitesse nule)

Alors :

-Ecb = W b>d (P)
-Ecb = mg(zb-zd)
Ecb = -mgzd

Et là je suis pas sur :
Application numérique.
Ecb = 5.0 * 9.8 * 2.4
Ecb = 1.2 x 102 J

mais c'est pas ça qu'on cherche

Posté par Hmm (invité)re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 17:54

Ah ! je viens de voir quelque chose :

On trouve bien 120 J en énergie cinétique en B
Cela veut bien dire que le charriot s'arrête pile sur 2.4 m de hauteur ?

(désolé pour le double post, on peut pas éditer)

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 18:04

mais en B) dans ma premiere question EcB=144 J
le wagon va au delà de D non ?

D.

Posté par Hmm (invité)re : Energie cinétique d'un wagonais. 07-01-07 à 18:09

Non c'est bon, on va dire que c'est résolu, j'ai trouvé ça avec un pote.
c'est qu'une petite question et c'est pas rendu donc c'est histoire de s'entrainer.
merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !