Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique d'un solide N°3

Posté par
beugg
08-12-15 à 23:18

Bonsoir
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses:
Chapitre : énergie cinétique.
On démontre qu'une masse m lancée verticalement du sol avec une vitesse de 11,4 km/s  ne remonte pas sur terre . (Cette vitesse est appelée vitesse de libération)
1.Calculer l'énergie cinétique d'un solide de masse 1kg en translation à la vitesse de 11,4 km/s
2.Comparer cette énergie à celle d'un train de 325 tonnes lancée à  72km/h.

Mes réponses:
1.
Ec du solide= 6498.10^6 J

2
Ec du train= 65.10^6 J  ==>

Ecs/Ect= 99,97~100
Donc énergie cinétique du solide est 100 plus grande que celle du train ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Énergie cinétique d'un solide N°3 09-12-15 à 12:17

Salut beugg.

Corrigez tout d'abord votre énoncé...

Citation :
une masse m lancée verticalement du sol avec une vitesse de 11,4 km/s  ne remonte pas sur terre
Non, "...ne retombe pas sur Terre.

Votre première valeur semble incorrecte :
Ec = 1/2 m v2 = 0.51(11.4103)2 6498106 J

Je crois que votre erreur est dans la conversion des 11.4 km.s-1 en m.s-1.

Pas de problème pour la seconde.

Bonne idée de faire le rapport pour comparer les deux valeurs, mais il faudra, là aussi revoir le calcul.

A plus.

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique d'un solide N°3 09-12-15 à 13:41

Salut Picard
Ok
Ecs= 64,98.10^6 J
2.
Ect~ Ecs

Posté par
picard
re : Énergie cinétique d'un solide N°3 09-12-15 à 16:34

Tout est OK cette fois !

A plus.

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique d'un solide N°3 09-12-15 à 20:05

Ok
Bonne soirée

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !