Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique d un solide en rotation

Posté par
tarafa
27-11-21 à 19:26

Bonjour voici pour mon exercice:
Une tige AB de section constante est mobile dans un plan vertical autour d un axe horizontal delta qui lui est perpendiculaire et passant par l'extremite A, la tige est de masse m=500g et de longueur 2L=60cm . on l ecarte d un angle de 60° par rapport a la verticale et on l abondonne sans vitesse initiale .
1)le momen d inertie de la tige par rapport a ( Δ ) est JΔ =4/3mL² calculer JΔ
2) determiner la vitesse angulaire de la tige lorsqu'elle passe par sa position d'equilibre.
3)quelle vitesse minimale faut il communiquer au point B lorsque la tige est dans sa position d'equilibre stale pour qu'elle effectue un tour complet autour de l'axe (Δ ) si les frottements sont negligeables?
4)dans sa position dequilibre la tig est mise en rotation autour de l'axe (Δ ) avec une vitesse de 150 tours\s .elle effectue 5tours et quart avant de s'arreter sous l action d un couple de forces de frottements calculer le moment de ce couple de frottements.
alors pour les questions 1et 2 c est ok mais pour la question 3 dois je utiliser le theoreme de l energie cinetique et ensuite remplacer w² par v²\r²??

Posté par
tarafa
re : energie cinetique d un solide en rotation 27-11-21 à 19:47

1) on a JΔ =4/3mL² A.N JΔ =4\3X0.5x0.3=0.2
2) le systeme etudié :la tige AB
bilan des forces P
d apres le T.E.C applique a la tige entre Wi=0 et w =?
1/2 JΔ w² =mgh
1/2JΔ w²= mgcosθL
w²=2XmgcosθL/JΔ
w=2.73
aussi je dois convertir le cm en m est le g en kg pas vrai??

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique d un solide en rotation 27-11-21 à 21:11

Questions 1 et 2 :
Attention !
JΔ= (4/3) * m * L² et pas 4 / ( 3mL² )

Question 3  :
La méthode que tu suggères est en effet utilisable.

Remarque : Tes résultats numériques rendus sans unité sont considérés comme faux.

Posté par
tarafa
re : energie cinetique d un solide en rotation 27-11-21 à 21:34

1/2JΔw²-1/2JΔw²=W(P)
1/2JΔX V²/R²=mgcosθAB
V²=2r²mgcosθAB/JΔ
donc V =150m/s
je ne pense pas que ce soit la reponse :/

Posté par
tarafa
re : energie cinetique d un solide en rotation 27-11-21 à 21:35

aussi pour le shemat

energie cinetique d un solide en rotation

Posté par
tarafa
re : energie cinetique d un solide en rotation 27-11-21 à 21:40

si vous pouviez me donner une piste je vous en serez tres reconaissant parceque là j ai beau penser aucune solution ne me vient en tete

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique d un solide en rotation 27-11-21 à 23:16

Merci d'indiquer à quelle question se rapporte ton post du 27-11-21 à 21:34

Merci aussi de préciser ce que représentent pour toi les lettres
V, R, r que tu utilises sans les définir !

Posté par
tarafa
re : energie cinetique d un solide en rotation 28-11-21 à 11:42

c est pour la question 3 j ai essaye d ecrire w sous forme de V:vitesse lineaire et r: rayon mais ça ne m a rien donne

Posté par
tarafa
re : energie cinetique d un solide en rotation 28-11-21 à 11:44

Ec(final)-Ec(initial)=ΣW(F) pour l etat initial je prends quand la tige est en position d équilibre soit quand w=6.66rad/s que j ai calcule durant l exercice 2 mais quel est la valeur de w que je dois prendre en etat final

Posté par
odbugt1
re : energie cinetique d un solide en rotation 28-11-21 à 12:07

Question 3 :
Etat initial : La tige est dans sa position d'équilibre stable et on donne à son extrémité B une vitesse VB qu'on cherche à calculer.

Etat final : La tige a fait un demi tour par rapport à l'état initial.
Son extrémité B s'immobilise ( puis redescend pour faire un autre demi tour)

Il faut appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre l'état initial et l'état final.

Remarque :
J'attire ton attention sur le fait que tes réponses aux questions 1 et 2 sont fausses.

Posté par
tarafa
re : energie cinetique d un solide en rotation 28-11-21 à 12:12

oui je viens de corriger
1) on a JΔ =4/3mL² A.N JΔ =4\3X0.5x0.09=0.06kg/m2
2) le systeme etudié :la tige AB
bilan des forces P
d apres le T.E.C applique a la tige entre Wi=0 et w =?
1/2 JΔ w² =mgh
1/2JΔ w²= mgcosθL
w²=2XmgcosθL/JΔ
w=6.66 rad /s
pour la question 3:
d apres le T.E.C applique sur la tige entre w=6.66rad/s et w =0
Ecf-Eci=-W(P)
-1/2Jw²=-mgcos(Θ)AB
w²=2mgcos(Θ)AB/J
w=5rad/s
ona v=r.w
v=1.5m/s  
est ce que c est juste?

Posté par
vanoise
re : energie cinetique d un solide en rotation 28-11-21 à 12:16

Bonjour à tous
Je ne sais pas si vous l'avez remarqué : tarafa mène cette étude sur deux sites en parallèle : il utilise les indications données par odbugt1 sur ce site pour répondre aux questions posées par gts2 sur l'autre site et réciproquement...

Posté par
gbm Webmaster
re : energie cinetique d un solide en rotation 28-11-21 à 13:54

Bonjour vanoise, odbugt1,

Dans ce cas on va laisser le choix à tarafa :

Option 1 : tu souhaites continuer l'exercice chez nous :
- tu vas dire à gts2 chez Futura pour dire que tu reçois déjà une aide ici ;
- tu me mets un signalement (cf. en bas de page) et je lèverai le verrou après une vérification.

Option 2 : tu préfères continuer chez Futura et auquel cas le sujet restera définitivement verrouillé ici ...

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !