Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique d'un avion au décollage

Posté par
lovemathsdu94
25-01-08 à 19:58

Je crois qu'il s'agit d'un exercice type mais c'est mon premier exercice dessus donc je pense que les questions sont simples.

Un avion a une masse au décollage de 75,0 tonnes. Il atteint la vitesse de 250 km/h au bout de 800 mètres. La poussée des deux réacteurs est supposée constante et égale à 320 kN.


1)Calculer la variation d'énergie cinétique de l'avion entre son départ et son décollage.

Je pense que j'aurai a utiliser la formule: Ec=EcB-EcA
Pour EcA, l'énergie cinétique au décollage, il me faut un formule reliant surement la masse et la force des deux réacteurs.
Pour EcB, l'énergie cinétique au bout de 800 m, il me faut une formule avec la vitesse v.
Pouriez vous m'indiquer les formules à utiliser?

2)Travail de la poussée des réacteurs: je ne penses pas avoir de problème ici.

3) Pourquoi la variation d'énergie cinétique est-elle différente du travail de la poussée?

Faut-il évoquer le fait que le travail du poids intervient en plus du travail de la poussée dans la somme des travaux des forces extérieurs appliquées?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
J-P
re : énergie cinétique d'un avion au décollage 25-01-08 à 20:06

1)

Energie cinétique de l'avion au départ = 0 (puisque l'avion est érréte)

Energie cinétique de l'avion au décollage = (1/2).m.v² avec m la masse de l'avion et v sa vitesse eu décollage.
(et on sait que m = 75000 kg et v = (250/3,6) m/s)
---> tu peux calculer.
-----
3)
Pense aux frottements ...
-----

Posté par
Marcel
re : énergie cinétique d'un avion au décollage 25-01-08 à 20:07

Bonsoir,

1)
Ec = (1/2).m.v²
Ec en Joules
m en kg
v en m/s


Au départ, v = 0 m/s
Au décollage, v = 250 km/h = (250/3,6) m/s

3)
Le frottement de l'air ...

Posté par
lovemathsdu94
re : énergie cinétique d'un avion au décollage 25-01-08 à 20:23

Je ne pense pas avoir d'autres difficultés, merci et bon week end.

Posté par
kra sylvestre
energie cinetique d'un avion 25-01-08 à 20:50

ici le travail du poids n existe  pas et les frottements non plus car ton exercice ne l a pas dit.
donc tu psoe la formule que tu as donné "et tu suppose que
la vitesse quant l'avion est stablbe est nulle

Posté par
lovemathsdu94
re : énergie cinétique d'un avion au décollage 25-01-08 à 21:33

Citation :
tu psoe la formule que tu as donné

Ec=WAB(Fext)?
Citation :
la vitesse quant l'avion est stablbe est nulle

Stable et nulle? Dsl je ne comprend pas, la vitesse est de 250 km/h au bout de 800 m et je suppose quelle est accellérée. Et en quoi la vitesse intervient là-dedans?

Posté par
J-P
re : énergie cinétique d'un avion au décollage 26-01-08 à 19:56

1)

Energie cinétique de l'avion au départ = 0 (puisque l'avion est érréte)

Energie cinétique de l'avion au décollage = (1/2).m.v² avec m la masse de l'avion et v sa vitesse eu décollage.
(et on sait que m = 75000 kg et v = (250/3,6) m/s)

Delta Ec = (1/2)*75000*(250/3,6)² = 180 844 907 J

-----
2)
W = F*d = 320.10^3 * 800 = 256 000 000 J

-----
3)
Le travail de la poussée des réacteurs est supérieur à la variation d'énergie cinétique car il y a des forces de frottements qui s'opposent au déplacement de l'avion

Exemple de force de frottement:

- frottement entre l'air et l'avion.
- frottement dans les roulements des roues.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lovemathsdu94
re : énergie cinétique d'un avion au décollage 28-01-08 à 23:45

Très bien merci, là c'est plus clair.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !