Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique corretion

Posté par
miyu266
31-12-09 à 21:16

Salut, Voila j'aurais besoin de votre aide pour vérifier mes réponses et les corriger si besoin.

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m attachée à un fil de longueur l dont l'autre extrémité est fixée sur un support. A l'équilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical. On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'une angle ( alfa ) par rapport à la vertical. G occupe alors la position B, puis on le lâche sans vitesse initial.

Données : m= 10g      l= 1.0m      alfa= 45°     g=10N.kg-1

1°) En prenant la position A comme l'origine de l'axe (z'z) vertical ascendant, calculer l'altitude du point B

2°) Calculer le travail du poids de la bille lorsque celle-ci passe de B à A

3°) Faire le bilan des forces appliquées à la bille durant la descente.

4°) L'une des forces ne fournit pas de travail. Pourquoi ?

5°) Appliquer le théoreme de l'énergie cinétique pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passe par la position A.

6°) Apres être passée par sa position d'équilibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rebrousser chemin. Exprimer l'altitude de la position C


2)Z= l-l(sin45)
=0.29m

3)Wab (P) = P.AB
=m . g . h
=m. g . (l-l(sin45))
= 0.029 J

4) le poid , la tention et la force de frottement négligeable

5)La tension est perpendiculaire au déplacement donc elle ne travaille pas

6)Ec = Ecb - Eca = 1/2mVb² -  1/2mVa² = Wab (P) + Wab (T)

Or Wab (T)= 0 et Ec = 0 ( T est perpendiculaire au déplacement alors elle travaille pas )

alors on a Ec = Wab (P) = 0.029 J
Ecb = 1/2mVb²
Vb = racine 2Ec / m
= 2.4 m/s

7) On sait que Ec + Ep = constante
Eca + Epa = Ecc + Epc
Wab = m .g .zc
Zc= m . g . (l-l(sin45))

= 0.29 m

Merci !

Posté par
lulu3324
re : Energie cinetique corretion 01-01-10 à 12:19

Bonjour (et bonne année !!)

Ca m'a l'air pas mal du tout !!
Je n'ai pas trouvé d'erreur (sauf distraction comme dirait J.P...)

Posté par
miyu266
re : Energie cinetique corretion 01-01-10 à 14:18

Merci beaucoup !

et Bonne Année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !